Исследование о защите от ВИЧ с помощью макрофагов

29 мая 2017 г. 12:07

25.01.2017 16:44

Исследование о защите от ВИЧГруппа ученых под руководством исследователей Университетского колледжа Лондона определила, как ВИЧ способен инфицировать макрофаги, тип белых кровяных клеток, являющихся неотъемлемой частью иммунной системы, несмотря на наличие защитного белка. Они выявили способ лечения, который поддержит защитные макрофаги, что может стать основной частью задачи по достижению полного излечения от ВИЧ/СПИДа.

Макрофаги создают противовирусный белок под названием SAMHD1, который предотвращает ВИЧ от репликации в этих клетках (за исключением случаев, когда белок выключен как часть естественного процесса, открытого исследователями).

«Мы знали, что SAMHD1 выключается, когда клетки размножаются. Но макрофаги не размножаются, так что казалось маловероятным, что SAMHD1 будет выключен в этих клетках, – говорит профессор Равиндра Гупта, старший автор статьи. – И все же обнаружили, что есть возможность, когда SAMHD1 отключен как часть регулярно происходящих процессов в макрофагах».

Исследователь Петра Млкочова говорит: «Другие вирусы могут отключить SAMHD1, но ВИЧ нет. Работа объясняет, как ВИЧ заражает макрофаги».

Причину того, почему выключается SAMHD1, еще предстоит определить, но авторы предполагают, что это может быть сделано для восстановления поврежденной ДНК.

В дальнейшей части исследования эксперты обнаружили, как обрабатывать клетки ингибиторами HDAC, которые иногда используются в лечении рака.

«Наши результаты помогут объяснить, почему некоторые люди, подвергающиеся антиретровирусной терапии при ВИЧ, имеют репликацию ВИЧ в головном мозге, поскольку инфицированные клетки в нем – макрофаги. В то время как это препятствие для контроля ВИЧ-инфекции только у меньшинства пациентов, это может стать и барьером на пути к выздоровлению»,  – добавляет Гупта.

Исследователи говорят, что белые клетки крови могут стать важным резервуаром ВИЧ-инфекции. После того, как макрофаг инфицирована, она будет постоянно производить вирус ВИЧ, поэтому, «отрезав» эту точку инфекции в организме, сохраняется иммунная система. Ингибиторы HDAC особенно полезны, поскольку они повторно активируют латентные клетки ВИЧ, таким образом, делая вирус уязвимым для защиты организма, особенно при антиретровирусной терапии.

Серия образцов культур макрофагов получена из человеческих клеток в пробирке, которые хорошо поддавались лечению ингибитором HDAC и макрофагами, находящихся в тканях мозга мыши.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-01-hiv-breaches-macrophage-defenses.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)