Новое исследование о роли передачи туберкулеза от человека к человеку

23 мая 2017 г. 15:07

Перебача туберкулеза от человека к человеку

19.01.17 14:07

В работе, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine, ученые представили доказательства того, что туберкулез XDR TB с  устойчивостью к препаратам в провинции Квазулу-Натал в Южной Африке передается от человека к человеку. Исследование проведено группой ученых из Университета Эмори в США, Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна и Университета Квазулу-Натал.

Южная Африка переживает эпидемию туберкулеза XDR TB, самой смертоносной формы заболевания. Изучение показало, что в 69 процентах случаев заражение в районах с высоким уровнем ВИЧ происходит при контакте людей, а не из-за низкого уровня здравоохранения в Южной Африке. С помощью анализа социальных сетей, ученые выявили многочисленные возможности передачи не только в больницах, но и в общественных учреждениях.

«Результаты исследования дают представление о том, почему эпидемия продолжается, несмотря на мероприятия по улучшению лечения туберкулеза за последнее десятилетие. Изучение направлено на выявление и реализацию новых или дополнительных мер, которые остановят передачу вируса в больницах и общественных учреждениях», - считает Нил Р. Ганди, доктор медицинских наук, доцент эпидемиологии в школе общественного здравоохранения.

В исследовании участвовали 404 больных XDR TB в Квазулу-Натал. Ученые изучили роль передачи путем объединения методов генотипирования и используя эпидемиологический анализ. Исследовательская работа является первой в своем роде и объединяет способы для изучения передачи XDR TB в условиях высокой заболеваемости.

«Полученные результаты - еще одно доказательство того, что нам нужно улучшить профилактику, диагностику и лечение туберкулеза с лекарственной устойчивостью, - говорит Том Фриден, один из исследователей. - Единственный способ остановить заболевание - улучшить инфекционный контроль и найти эффективный и быстрый метод терапии».

Туберкулез, резистентный к лекарственным средствам, стал глобальной эпидемией, об этом сообщается в 105 странах. Форма XDR TB устойчива к четырем основным противотуберкулезным препаратам. Лечение дает результат менее чем в 40 процентах случаев, а уровень смертности достигает 80 процентов у ВИЧ-инфицированных пациентов.

В условиях с ограниченными ресурсами нелегко принимать меры по предотвращению распространения болезни, таких как отслеживание контактов, контроль инфекции, улучшение вентиляции в больницах и лучшей подготовки для медицинских работников.

Авторы исследования полагают, что разорвать порочный круг передачи заболевания с лекарственной устойчивостью требует внимания и усилий, включая поддержку программ по выявлению и эффективному лечению пациентов, больных туберкулезом.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-01-evidence-role-person-to-person-transmission.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)