Двадцать процентов больных раком страдают от посттравматического синдрома

22 ноября 2017 г. 13:30

Недавнее исследование показало, что каждый пятый пациент сталкивается с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) через несколько месяцев после постановки диагноза рака, и многие из этих пациентов продолжают жить с ПТСР спустя годы. Результаты, опубликованные онлайн в Cancer, журнале Американского онкологического общества, подчеркивают необходимость раннего выявления, тщательного мониторинга и лечения ПТСР у лиц, перенесших рак.

Хотя ПТСР обычно развивается у людей после травматического события, например, после серьезной аварии или стихийного бедствия, оно может возникать у пациентов с диагнозом рака. Поскольку ПТСР в раке подробно не изучалось, Кэрин Мэй Сянь Чен из Национального университета Малайзии и ее коллеги проанализировали данные 469 взрослых с различными типами рака в течение одного месяца после постановки диагноза в одном онкологическом центре. Пациенты прошли дополнительное тестирование через шесть месяцев и через четыре года.

Клинические оценки показали, что частота ПТСР составила 21,7% при последующем наблюдении спустя 6 месяцев, и 6,1% при наблюдении через четыре года. Хотя общие показатели ПТСР снижались со временем, примерно у трети пациентов, первоначально диагностированных ПТСР, были обнаружены постоянные или ухудшающиеся симптомы спустя несколько лет.

«Многие пациенты с раком считают, что им нужно бороться и оставаться позитивными и оптимистичными с момента диагностики и в период лечения, чтобы иметь больше шансов победить рак. Пациенты неохотно обращаются за помощью с эмоциональными проблемами, ведь это означает признать свою слабость, - говорит доктор Чен. - Необходимо осознать, что нет ничего плохого в том, чтобы прибегнуть к помощи, чтобы справиться с эмоциональным потрясением, депрессией, беспокойством и ПТСР после диагноза рака».

По словам доктора Чен, многие пациенты живут в страхе от того, что рак может вернуться и принести новую боль и усталость. Кроме того, выжившие пациенты иногда пропускают приемы онкологов или других врачей, чтобы избежать воспоминаний о прошлом опыте. Это может привести к несвоевременной помощи при новых симптомах и даже к отказу от лечения.

Исследование ученых показало, что, по сравнению с пациентами с другими типами рака, у пациентов с раком молочной железы в 3,7 раза меньше вероятность развития ПТСР через шесть месяцев, но больше через четыре года. Это может быть связано с тем, что в центре проводилась специальная программа, обеспечившая поддержку и консультации, в основном фокусируясь на больных раком молочной железы в течение первого года диагностики рака.

«Нам необходима психологическая оценка и поддержка пациентов с онкологическими заболеваниями на начальном этапе. Мы продолжаем следить за психологическим благополучием, психическим здоровьем и качеством жизни, которые не менее важны, чем физическое здоровье», - говорит доктор Чан.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-11-cancer-survivors-ptsd.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)