Перенесшие рак пациенты рискуют обрести лишний вес

20 ноября 2017 г. 14:07

ожирениеМедицинские карточки больных, которые прошли лечение рака, были исследованы группой ученых на предмет выявления неизвестных ранее взаимосвязей. Было обнаружено, что пережившие рак пациенты клиник склонны к ожирению более, чем обычные люди. Что это? Резкая тяга к гедонизму, стремление все успеть или снятие запретов в опасении, что многие радости жизни так и останутся неизведанными? С этими фактами еще предстоит разбираться психологам. Пока же становятся известны первые выводы ученых. Высокий процент склонности к ожирению имеют лица с колоректальным раком в анамнезе, патологией молочных желез и простаты.

В анализе участвовали медицинские карты свыше 500 000 американских пациентов, изучение историй которых велось авторами наблюдательного эксперимента с 1997 года по 2014 год. Исследование показало, что среди лиц, не имевших рака ранее, рост числа людей, склонных к ожирению, составил 7% за отчетный период. Среди переболевших раком людей этот показатель вырос на 10%. Примечательно, что наиболее уязвимой для набора лишнего веса оказалась группа лиц, выжившая после лечения колоректального рака. Следом отмечены пациенты с раком молочных желез, злокачественными новообразованиями простаты.

Оказалось, что среди женщин с раком кишечника в истории болезни особенно подвержены влиянию ожирения представители негроидной расы, молодые пациенты и лица, пережившие лечение новообразований в недавнем прошлом. У мужчин в группе риска негроидная раса, пациенты более старшего возраста и люди, которые прошли терапию рака свыше 10 лет назад. Иначе обстоит дело с раком молочной железы. Среди женщин после лечения болезни ожирению подверглись белокожие пациентки молодого возраста, перенесшие лечение не более года назад. Среди мужчин с раком простаты это молодые белокожие люди, прошедшие терапию от 2-х до 9-ти лет тому назад.

Автор исследования Хезер Гринли из Нью-Йоркского университета здравоохранения утверждает, что данные эксперимента помогут сосредоточить внимание врачей на лицах с раковыми заболеваниями, у которых после лечения существует риск аномального увеличения веса. Это позволит вести эффективную профилактику ожирения у людей, чье здоровье не должно подвергаться влиянию сторонних факторов негативного значения.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)