Физическая активность снижает риск развития рака легких независимо от стажа курения

14 апреля 2017 г. 17:21

18.05.16

Недавно проведенные предварительные исследования позволили ученым выявить зависимость между возникновением рака легких у людей с разным стажем курения и их физической активностью. Они выяснили, что регулярные занятия физкультурой значительно снижают развитие болезни.

Ученые отметили, что данные выводы сделаны относительно бывших и нынешних курильщиков, добавив, что для более полного анализа необходимо провести ряд дополнительных исследований с людьми, которые не курили и не курят.

В ходе исследования было тщательно проанализировано 28 научных работ. Каждая оценивалась на основе многочисленных характеристик.

Отмечалось количество случаев, оценивалась физкультурно-оздоровительная деятельность, уровни влияния смешанных факторов. Кроме того, эффективность физической активности в отношении развития рака легкого оценивалась как в целом, так и для отдельных категорий людей.

В результате анализа была выявлена обратная связь между рекреационной физической деятельностью и риском возникновения рака легких. Гистологический анализ подтвердил этот факт и также показал, что между развитием аденокарциномы, плоскоклеточного и мелкоклеточного рака легких и физическим оздоровлением курильщиков имеется обратная зависимость.

«При оценке влияния стажа курения на развитие рака легкого при регулярных физических нагрузках рассматривались только люди, которые курят сейчас или курили в прошлом. Те, кто совсем не курил, учитывались только в 4 исследованиях. Поэтому необходим дальнейший анализ этой категории населения», – говорят ученые.

По материалам clinicaloncology.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)