Один подтип рака легкого может переключиться на другой

23 октября 2017 г. 17:28

Лечение рака легкихНовое исследование в соавторстве с лабораторией Университета Кентукки Маркейского онкологического центра доказывает, что в некоторых генетических случаях один подтип немелкоклеточного рака легкого превращается в другой.

Такое переключение типов рака легкого связано с устойчивостью к терапии, и данное исследование посвящено его механизму. Работа проводилась совместно с лабораториями в Кентукки, Нью-Йорке и Бостоне.

Раньше ученым было неясно, какие клетки во взрослом легком могут быть «клетками происхождения» двух основных подтипов немелкоклеточного рака, аденокарциномы и плоскоклеточного рака. Кроме того, исследователи задавались вопросом, какие различия в организации ДНК определяют два подтипа рака легких. Аденосквамозная опухоль легкого, клинически определяемая наличием аденокарциномы и плоскоклеточных поражений в пределах одной и той же опухоли, предполагала, что аденокарцинома и плоскоклеточный рак могли поступать из одних и тех же клеток в легкие, но доказательств этой теории не хватало.

Опубликованное в Nature Communications исследование показало, что клетки аденокарциномы изменяются на плоскоклеточные из-за реорганизации ДНК специфическими способами. Начиная с мышиной модели опухолей легкого, ученые подтвердили генетику, сравнив ее с человеческой аденоскамозной опухолью легкого – генетика идентична, включая активацию онкогена KRAS. Затем команда исследователей использовала анализы трансплантата, чтобы продемонстрировать, что установленные опухоли аденокарциномы могут перейти к плоскоклеточным карциномам в легких мыши.

Затем группа выделила различные легочные клетки и продемонстрировала, что только определенные клетки легкого могут вызывать опухоли, способные претерпевать трансформацию.

«Данные представляют интерес, т.к. показывают, какие клетки в легких вызывают аденосквамозные опухоли, – говорит соавтор исследования Кристина Филлмор Брэнсон, доцент кафедры токсикологии и биологии рака Великобритании. – И техника, которую мы использовали для трансформации изолированных клеток, может применяться ко многим моделям рака легких».

Онкологи наблюдали «переключение рака» после отказа ингибитора тирозинкиназы EGFR, когда клинически оправданно проводить вторую биопсию. Тем не менее, вторая биопсия обычно не проводится после химиотерапии, что, по мнению Брэнсона, может быть пересмотрено для понимания точных механизмов устойчивости к терапии.

«Теперь, когда у нас есть возможность взглянуть на молекулярный механизм переключения типов рака, мы можем понять, как контролировать это явление для улучшения терапевтических результатов», – говорит Брэнсон.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-04-lung-cancer-subtype.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)