Генетический вариант связан с мышечными болями при приеме статинов

30 августа 2017 г. 12:30

Люди, которым назначают статины для снижения уровня холестерина, иногда жалуются на боли в мышцах и поэтому прекращают принимать лекарства, что создает более высокий риск развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Исследователи обнаружили общий вариант гена, который влияет на появление мышечных болей независимо от приема статинов. Они также обнаружили, что существует генетическая подгруппа людей с более высоким риском возникновения мышечных болей.

Результаты, опубликованные в среду в European Heart Journal, позволяют определить такие генетические варианты и выявить пациентов, предрасположенных к негативной реакции на статины и мышечным болям.

Предыдущие исследования показали, что генетический вариант LILRB5 связан с более низкими уровнями ферментов креатинфосфокиназы (CK) и лактатдегидрогеназы (LDH), которые высвобождаются из поврежденной мышечной ткани. Повышенные уровни CK клинически подтверждают неблагоприятные реакции на терапию статинами. Вариант LILRB5 уменьшает риск мышечных симптомов, в то время как более распространенная форма гена, наблюдаемая у 60% европейцев, может увеличить такой риск.

Команда исследователей из Университета Данди, Великобритания, рассмотрела связь между вариантом LILRB5 и непереносимостью статинов. Они выбрали пациентов и разделили их на две группы: в первой группе у пациентов был повешенный уровень CK (общая непереносимость статинов), а во второй - непереносимость низкой дозы. Вероятность непереносимости статинов была больше у пациентов с двумя идентичными копиями общей формы гена LILRB5, при этом учитывалась дозировка, возраст и пол.

Результаты оказались аналогичными, когда ученые сравнили показатели двух других исследований: о статиновой миопатии (или мышечной болезни) из центров в Швеции и Великобритании и клинического исследования оценки эффективности статина, называемого розувастатином, который вызывал мышечные боли. Мета-анализ исследований показал, что у пациентов с двумя копиями общей формы гена в 1,3 раза повышен риск возникновения побочных эффектов, связанных с непереносимостью статинов.

В международном клиническом исследовании ученые определили количество пациентов с мышечной болью, проходивших статиновую терапию, по сравнению с теми, кому давали плацебо. «Мы обнаружили, что есть люди, генетически предрасположенные к мышечным болям. Если они начинают принимать статины, то могут ошибочно предположить, что именно статины усиливают боль, - говорит руководитель исследовательской группы профессор Колин Палмер. - Это означает, что можно проверить потенциальных пользователей статинов на ключевые генетические варианты, в том числе на LILRB5. Побочные реакции являются главной причиной прекращения терапии, что создает повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Исследователи говорят, что необходимо провести дальнейшую работу, чтобы определить, как генетический вариант участвует в восстановлении мышц. «Иммунная система участвует в восстановлении и регенерации мышц, и LILRB5 также участвует в этом», - говорит доктор Монеза Сиддики.

На мышечные боли жалуются 7-29% пациентов. Для людей, которые не переносят статины, альтернативными методами лечения являются эзетимиб и новый класс препаратов, ингибиторы PCSK9.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-08-common-genetic-variant-linked-muscle.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)