Реабилитация после операций на сердце снижает у пациентов с депрессией риск смерти

24 мая 2017 г. 16:00

14.11.2016 19:00

Депрессия связана с сердечно-сосудистыми осложнениями, но, согласно новому исследованию, если страдающие депрессией пациенты посещают курсы сердечной реабилитации после операции на сердце,  риск смерти значительно снижается.

Исследование, проведенное учеными из Медицинского института Интермаунтин в Солт-Лейк-Сити, показало, что у пациентов с умеренно тяжелой депрессией более высокая вероятность смерти после хирургии на сердце, чем у пациентов с легкой депрессией и тех, кто не был ей подвержен. Тем не менее, если больные с умеренно тяжелой депрессией посещали курсы реабилитации после операции, риск снижается.

Результаты исследования представлены 13 ноября на научной сессии Американской кардиологической ассоциации 2016 в Новом Орлеане.

«Мы считаем, что сердечная реабилитация помогает пациентам управлять собой по мере возвращения к работе и жизни, - сказал он. - Это связано с тем, что есть группа поддержки других пациентов, а также упражнения и физическая активность под руководством опытных сотрудников. Когда пациенты покидают дом после операции и приходят в место, где их работа заключается в лечении, это улучшает не только физическое состояние, но эмоциональное здоровье».

Исследования показывают, что у пациентов, посещающих курсы реабилитации после операции, вдвое снижается риск смерти. Тем не менее, требуются дальнейшие научные изыскания, чтобы определить, влияют ли на это другие факторы.

Исследовательская группа использовала ​​информацию о 118 больных, перенесших операцию на сердце, которые заполнили анкету во время амбулаторного посещения до оперативного вмешательства.

Пациенты были распределены по категориям в зависимости от результатов обследования. После операции они находились под наблюдением.

По окончании исследования умерло 6,1 процента больных, имеющие легкую форму депрессии или вовсе не страдающие от нее, и 25 процентов пациентов с тяжелой формой депрессии.

Среди больных с умеренной или тяжелой формой депрессии участие в курсах сердечной реабилитации значительно уменьшило риск смерти до 74 процентов.

Источник medicalxpress.com/news/2016-11-cardiovascular-death-depressed-heart-patients

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)