Первое из трех миллиардов биений сердца начинается раньше, чем мы думали

31 октября 2016 г. 20:59

сердце11.10.2016 19:35

Когда наше сердце впервые начинает биться? До сих пор исследователи думали, что в первый раз сердечная мышца начинает сокращаться на восьмой день после зачатия у мышей, что эквивалентно 21-му дню человеческой беременности.

Команда при финансовой поддержке Британского фонда сердца при Оксфордском университете продемонстрировала ранее биение сердца у эмбрионов мышей, что эквивалентно 16 дням после зачатия у человека.

В исследовании, опубликованном в журнале «eLife», ученые изучили сердце грызунов и обнаружили, что мышцы начинали сокращаться после формирования сердечного серпа. У мышей это происходит через 7,5 дня после зачатия, что эквивалентно 16-му дню в человеческом эмбрионе. Ранее считалось, что сердце начинало сокращаться позже.

Врожденный порок сердца диагностируется, по крайней мере, в одном случае из 180 родов, что составляет около 4000 ежегодно. Исследователи надеются, что лучшее понимание того, как сердце формируется в утробе матери, поможет предотвратить болезни, которые возникают по мере развития плода.

Начало биения важно для развития сердца, и белок NCX1 играет ключевую роль в генерации сигналов кальция, необходимых для ударных действий органа.

Сердце – первый формирующийся орган во время беременности, играющий решающую роль в обеспечении эмбриона кислородом и питательными веществами. Профессор Пол Райли, который руководил исследованием в университете кафедры Оксфорда физиологии, анатомии и генетики, заявил: «Мы пытаемся лучше понять, как развивается сердце, и что приводит к его порокам, появляющимся в утробе матери до рождения. Узнав, как сердце впервые начинает биться, и какие могут возникнуть проблемы в его развитии, мы на один шаг ближе к возможности предотвращения заболеваний».

Профессор Райли и его команда надеются, что результаты приблизят их к возможности восстановления поврежденных мышц после сердечного приступа.

Одной из главных трудностей в лечении - новые клетки необходимо подключить и синхронизировать их биение с существующей тканью. Изучив, как и когда сердце впервые начинает биться, команда обнаружила некоторые «инструкции», которые могут помочь им трансформировать стволовые клетки в полностью функционирующие клетки сердца в лаборатории.

По материалам medicalxpress.com

 

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)