Индийская клиника стала моделью разумного использования ресурсов

6 декабря 2017 г. 13:37

Углеводородное сырье – один из основных источников загрязнения. Новое исследование, проведенное Медицинской школой Университета Нью-Йорка и опубликованное в Journal of Cataract and Refractive Surgery, показало, что медицинский центр в Индии является моделью разумного использования ресурсов. При проведении хирургии катаракты в клинике Аравинд (Aravind) на юге Индии на 96 процентов меньше выбросов углерода, чем в Великобритании. Катаракта является основной причиной слепоты и нарушений зрения во всем мире.

«Чрезмерное использование одноразовых материалов в хирургии неэкологично, - говорит Кассандра Тиль, руководитель исследования, доцент кафедры здоровья населения Медицинской школы Нью-Йоркского университета. - Офтальмологам и другим медицинским специалистам нужно искать способы уменьшения использования материалов и выбросов при проведении медицинских процедур. Этот центр в Индии может служить моделью».

С ноября 2014 года по февраль 2015 года исследователи проанализировали хирургические материалы, энергию и отходы при хирургии катаракты и подсчитали выбросы парниковых газов, и выбросы, связанные с истощением озонового слоя, токсичностью и загрязнителями воздуха. Авторы обнаружили, что у Аравинд всего четыре процента выбросов по сравнению с аналогичной операцией в Великобритании. В частности, выбросы составили 6 килограммов эквивалента диоксида углерода по сравнению с 160 килограммами в Великобритании.

Модель клиники заключалась в сокращении продолжительности операции, повторном использовании хирургических халатов, шапок и одеял, многоразовых фармацевтических препаратах и более эффективной стерилизации инструментов из нержавеющей стали, чтобы их можно было повторно использовать в тот же день.

Индия стремится удвоить текущую скорость операции и спасти от слепоты еще больше людей, что является целью инициативы Всемирной организации здравоохранения «Видение 2020».

Если бы индийские офтальмологи использовали современные хирургические методы Великобритании для достижения своих целей, они выделяли бы парниковые газы, сопоставимые с годовым пробегом 250 000 пассажирских автомобилей. Если бы клиники использовали подход Аравинд, парниковый эффект был бы сопоставим с пробегом всего лишь 9 000 пассажирских автомобилей.

«По мере того, как системы здравоохранения и профессионалы в мире больше беспокоятся о последствиях изменения климата и чрезмерного использования ресурсов для общественного здравоохранения, следует понимать и продвигать эффективные модели оказания помощи», - говорит доктор Тиль.

«Модель Аравинд для хирургии (использование многоразовых инструментов, энергосберегающих приборов и систем кондиционирования воздуха) служит примером более устойчивой и эффективной хирургии катаракты», - добавляет старший автор Джоэл С. Шуман, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой офтальмологии Школы медицины Нью-Йоркского университета.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-12-green-cataract-surgery-drastically-environmental.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)