Инновационные технологии - бионический глаз

6 декабря 2017 г. 13:39

В настоящее время благодаря развитию технологий недостижимое становится реальным. Бионический глаз возвращает частичное зрение полностью слепым людям. Он является разработкой американской компании Second Sight Medical Products, получившей одобрение FDA. Исследования велись в течение пятнадцати лет.

Недавно врачи смогли возвратить возможность зрения пятидесяти пятилетнему пациенту Роджеру Понтесу с диагнозом пигментный ретинит, редкой генетической патологией, приводящей к полной слепоте.

При данном заболевании в пигментном эпителии сетчатки наблюдаются дистрофические изменения; потеря фоторецепторов; накапливается пигмент, препятствующий восприятию лучей сетчаткой. Постепенно человек слепнет.

Мистеру Понтесу посчастливилось быть одному из четырех человек, которых выбрали для имплантации данного устройства. Он получил бионический протез глазного яблока, оснащенный датчиками. В специальные очки внедрены видеокамеры, записывающие изображения окружающего мира. Видеокамера передают электрические сигналы к датчикам, где они превращаются в фигуры и приобретают цвета. Происходит это следующим образом: осуществляется стимуляция здоровых сенсорных клеток, которые передают импульс к зрительному нерву, ответственному за передачу импульса в мозг. ЦНС производит обработку нервных импульсов, превращая их в изображения.

Бионический протез частично восстанавливает зрение у пациентов с пигментным ретинитом. В качестве обязательных условий к имплантации рассматривают: наличие данного диагноза при слепоте обоих глаз и возраст – от 25 лет. Время проведения операции – приблизительно четыре с половиной часа. Несколько дней потом пациент пребывает в клинике под постоянным наблюдением врачей. Период реабилитации включает обучение методикам, как сохранить и укрепить зрение.

По завершению курса восстановления мистер Понтэс начал отличать предметы черного и белого цветов, затем – видеть объекты. Бионический глаз дает возможность перемещаться в пространстве, не прибегая к посторонней помощи.

Ученые считают, что данную технологию можно будет применять в лечении катаракты и кератоконуса.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)