Раннее выявление глаукомы в борьбе за сохранение зрения

6 декабря 2017 г. 13:39

глаукома

Практики офтальмологического лечения с каждым днем пополняются новыми методами. Не остались в стороне и австралийские ученые Центра Здоровья при Государственном Университете Нового Южного Уэльса (UNSW), разработавшие протокол тестирования глаз на выявление риска развития глаукомы. Согласно новой технологии, обнаружить заболевание можно на четыре года раньше, чем это сделает альтернативная диагностика. Сегодня метод запатентован разработчиками и представляет интерес для научного сообщества.

Суть процедуры заключается в отслеживании световых точек на мониторе компьютера. Каждая из них имеет строго определенный размер и интенсивность излучения. Если какой-то объект из представленного комплекса незаметен испытуемому, речь ведется о наличии «слепых» участков, которые становятся причиной потери периферического зрения в будущем.

Майкл Каллониатис, соавтор новой диагностической конструкции, подчеркивает, что глаукома - причина необратимой слепоты. Отсутствие симптомов на ранних стадиях развития болезни лишает человека шанса предотвратить трагедию. Поскольку причины патологии до сих пор остаются невыясненными, а излечения не существует, есть возможность снизить скорость развития порока любым доступным методом, будь то офтальмологическое лечение глазными препаратами или хирургическая операция.   

Сегодня для выявления глаукомы группа исследователей предлагает 4 вида тестирования, среди которых изучение:

  • внутриглазного давления;
  • зрительного нерва;
  • переднего отрезка глаз;
  • испытания визуализации с помощью анализирующей машины.

В эксперименте, проводимом в выборке из 55 человек, заболевание на ранней стадии было выявлено у 13 тестируемых. Новая технология показала большую чувствительность по сравнению с традиционными методиками диагностирования глаукомы. Ученые уверенно заявляют о перспективах разработки. В будущем метод тестирования будет усовершенствован, что позволит использовать его во всем мире для предотвращения патологии глаз.    

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)