Инъекции стероидов в тазобедренный сустав вызывают изменения в костной ткани

30 ноября 2017 г. 9:19

По данным нового исследования, представленного на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), у пациентов с остеоартритом, делающих инъекции стероидов в область тазобедренного сустава, значительно больший риск повреждения костной ткани по сравнению с контрольной группой.

Инъекции стероидов и анестетика - общий метод лечения пациентов, которые испытывают боль и воспаление в бедрах, колене или плече. «Изменения, связанные с остеоартритом, например, сужение пространства между суставами и развитие костных пролифераций, как правило, развиваются медленно, - говорит Конни Я. Чанг, врач-рентгенолог в Массачусетском госпитале и доцент радиологии Гарвардской медицинской школы в Бостоне. - При изучении последующих рентгенограмм пациентов, получавших инъекции в тазобедренный сустав, мы заметили, что у некоторых быстро появлялись изменения».

Чтобы определить, ухудшился ли артрит после инъекций стероидов и анестетика, Чанг и группа радиологов, специализирующихся на скелетно-мышечной диагностике, включая инъекции в тазобедренный сустав, исследовали 102 пациента (возраст 19-92 года, в том числе 62 женщины), изучив рентгеновские снимки бедра во время инъекции и в течение последующих трех-девяти месяцев.

Двое радиологов, специализирующихся на опорно-двигательном аппарате, независимо друг от друга проанализировали рентгеновские снимки пациентов, получавших инъекции, и две контрольные группы. В контрольную группу вошли 102 человека, сделавших рентгеновские снимки бедра без инъекции стероидов и анестезирующих средств, и  44 пациента, получившие инъекции стероидов и анестезирующих средств в плечо.

Радиологи сообщили об остеонекрозе у 22-24 процентов пациентов, получавших инъекции в бедро, по сравнению с 5-9 процентами в контрольной группе и 5 процентами в группе, где участники получали инъекции в плечо. Они наблюдали коллапс кости у 15-17% больных с инъекцией в тазобедренный сустав против 4% пациентов в контрольной группе и 2% в третьей группе, где участникам делали инъекции в плечо.

У пациентов в первой группе были более высокие показатели остеоартрита по сравнению с контрольными группами.

Доктор Чанг отметил, что пациенты, получающие инъекции, испытывали болевые ощущения в области тазобедренного сустава и имели больший риск прогрессирования костных изменений по сравнению с контрольными группами. Эти выводы важны, поскольку некоторые ортопеды требуют более высоких доз инъекций стероидов у более молодых пациентов.

«Нам нужно изучить, что происходит с людьми, принимающими стероиды и анестетики при остеоартрите, чтобы определить, что вызывает изменения у некоторых из них, - поясняет доктор Чанг. - При этом мы не призываем пациентов полностью отказываться от инъекций».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-11-hip-steroid-bone.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)