Исследователи показали, что димеры генов RAS играют ключевую роль в развитии рака

12 января 2018 г. 14:56

Мутированные гены RAS являются одними из наиболее распространенных генетических факторов рака, особенно при агрессивных раковых опухолях, например, при раке поджелудочной железы и легких, но, несмотря на десятилетние усилия, лекарств, нацеленных на RAS, пока не существует. (о том, как лечат рак легких в Израиле).

Исследователи из Комплексного онкологического центра имени Гарольда Симмонса показали, что молекулы RAS действуют парами, называемыми димерами, которые вызывают рак. Новые данные помогут разработать лечение.

«Мутации RAS – одна из самых распространенных причин рака, и пока нет возможности противодействовать им. Димеризационная деятельность РАН дает ученым надежное преимущество для движения вперед», – говорит доктор Кеннет Уэстовер, доцент радиационной онкологии и биохимии из Комплексного онкологического центра Гарольда С. Симмонса в Юго-западном медицинском центре штата Юта, который в этом году отмечает свое 75-летие.

Вопрос о димеризации RAS активно обсуждается, но раньше исследователи не смогли доказать, как выглядят димеры RAS, что ограничивало возможность проводить опыты, которые оценили бы их важность в физиологии и раке. Команда исследователей во главе с доктором Уэстовером использовала данные рентгеновской кристаллографии, чтобы предсказать, как может выглядеть димер RAS, а затем проверила модель в клетках с помощью метода, называемого флуоресцентным резонансным переносом энергии, чтобы показать, когда RAS формирует димеры.

Работа, опубликованная в журнале Cell, дает основу для дальнейших исследований, которые будут посвящены биологии RAS и могут потенциально проложить путь к разработке новых противораковых препаратов, которые нацелены на димеризацию RAS.

«Функция RAS заключается в передаче сигналов, которые говорят, что клетка будет расти и делиться. Это нередкий механизм при раке. В ходе исследованиях стало ясно, что RAS необходимо димеризовать, чтобы эффективно передавать сигналы в клетках. Более того, димеризация RAS появляется, чтобы стать решающим фактором для мутированных форм RAS и вызвать рак », – поясняет доктор Уэстовер.

Члены исследовательской лаборатории Уэстовера в сотрудничестве с исследователями из Института рака Даны Фарбер показали, что димеры RAS играют ключевую роль в ряде раковых клеток, в том числе в животных моделях рака.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-01-ras-dimers-essential-cancer.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)