Анализ копий генов как новая возможность лечения рака яичников

14 июля 2017 г. 17:07

15.02.2017 15:39

Лечение рака яичников в ИзраилеИсследовательская группа Школы медицины Калифорнийского университета Сан-Диего и Центра изучения рака Moores разработала новый инструмент для анализа раковой генетики, изменений, приводящих к потере копий генов или их излишнему количеству. Это изменение, известное как соматические изменений числа копий, может стать толчком к развитию заболевания и в то же время предложить новые терапевтические подходы для лечения рака яичников и других злокачественных опухолей.

Когда люди думают о генетике рака, они подразумевают единичные мутации, способствующие развитию опухоли, например, гены рака груди, - говорит доктор Джо Р. Делани, научный сотрудник и автор статьи, опубликованной 15 февраля в Nature Communications. - Эти изменения называют драйверами опухоли, но это не единственные отклонения, влияющие на рост рака. Мы исследовали другие причины.

Более 90 процентов генетических изменений в клетках рака связаны с потерей или приобретением одной копии гена, нежели мутации. Опухолевая клетка может иметь одну копию или три вместо обычных двух. Эта область не была достаточно изучена, так как ранний опыт  говорил исследователям о том, что потеря одной копии гена не может привести к появлению симптомов болезни, потому что вторая копия заменяет ее.

Делани и другие ученые задались вопросом, какие модели могут быть у различных раковых заболеваний. Команда разработала вычислительный инструмент HAPTRIG для изучения механизма потери и приобретения генов.

Такие изменения влияют на рак яичников (на 60 процентов генов). Когда команда проанализировала опухоль с использованием HAPTRIG, то выявила аутофагию - естественный процесс гибели клеток, который помогает поддерживать нормальное здоровье; клетки рака яичников используют аутофагию постоянно.

Затем исследователи использовали комбинацию препаратов, утвержденных Управлением по контролю над продуктами и лекарствами США, для воздействия на аутофагию и обнаружили, что раковые клетки яичников очень чувствительны к этим препаратам в нескольких мышиных моделях, включая те, которые резистентны к стандартной химиотерапии. Сочетание препаратов оказалось менее токсичным, чем стандартная химиотерапия, и было относительно недорогим.

При дальнейшей работе, говорят авторы, это открытие приведет к новым подходам лечения заболеваний, устойчивых к химиотерапии. Исследование предполагает, что изучение генетических изменений не должно ограничиваться мутациями, - говорит один из ученых. - HAPTRIG может выявить дополнительные пути лечения различных типов рака. Мы предоставляем бесплатный веб-инструмент, позволяющий людям выполнить анализ HAPTRIG на 21 тип рака.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)