Измененный геном: борьба с раком или «дизайнерские» младенцы

26 октября 2016 г. 12:29

26.07.2016

PD-1

Главный онколог Лу Ю медицинской клиники при университете Сычуань (Sichuan University) сделал сенсационное заявление. Ученые получили разрешение на экспериментальные исследования с геномом человека. Ранее китайцы уже восстанавливали дефективный ген, провоцирующий развитие наследственной гемоглобинопатии - серповидно-клеточной анемии. Исследователи пытались искусственным путем внедрить в организм плода «правильную» молекулу ДНК. Из 89 эмбрионов удалось выжить лишь 28, 4 из них достигли запланированного результата.

Новый эксперимент стартует в августе 2016 года. Цель – изменение Т-клеток людей, у которых выявлено онкологическое заболевание. Редактированием лимфоцитов исследователи хотят запустить программу уничтожения атипичных раковых единиц в организме. В изменении ДНК иммунной системы будет использован механизм CRISPR-Cas9. Изъятые для исследования Т-клетки подвергнутся экстракции контролирующего экспрессию белка PD-1, расположенного на их поверхности. Он помогает осуществлять связь лимфоцитов с атипичными клетками, провоцируя рост раковых новообразований. 

Взятые из крови пациентов с раком легких образцы планируется культивировать в условиях лаборатории, после чего клетки будут возвращены законным владельцам. Лу Ю утверждает, что удаление молекулы PD-1 позволит включить защитные механизмы. Это произойдет по аналогии с машиной, где ключ зажигания незамедлительно приводит в действие сложный механизм. Измененные Т-лимфоциты после трансформации смогут атаковать раковые опухоли, уничтожая новообразования и очищая организм от вредоносной заразы.

Препараты, блокирующие этот процесс и получившие одобрение FDA – Кейтруда и Опдиво, дали надежду на активацию иммунной системы против большего количества видов рака.  

Подобные исследования внушают опасения, что редактирование ДНК будет применено на эмбрионах. Это сделает возможным изготовление «дизайнерских» младенцев с четко запрограммированной системой жизнедеятельности. С другой стороны, эксперимент является шагом на пути к избавлению от онкологических заболеваний. Это позволит создать механизм нейтрализации болезни в человеческом организме.          

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)