Магнитная бактерия Magnetococcus: будущее в лечении рака

26 мая 2017 г. 13:42

23.09.2016 20:05

Бактерия Magnetococcus marinus Исследователи обнаружили новый и потенциально эффективный способ транспортировки лекарств к раковым тканям, используя магнитные бактерии Magnetococcus marinus.

Препараты, применяемые для лечения рака, вызывают токсический эффект при воздействии на здоровые клетки организма. Для того чтобы сильнодействующие препараты попадали именно к патологическим тканям, исследователи разработали наночастицы, входящие в состав лекарства.

Хотя наночастицы были эффективными, количество препарата, которое достигало опухоль, было относительно низким. Основной причиной являлось то, что наночастицы фильтруются в организме посредством циркуляции до достижения раковых клеток и не могут войти в гипоксические зоны, наиболее активные области опухоли.

При попытке разработать роботизированные наноносители команда во главе с Силвиан Мартен, директором лаборатории нанороботов в Монреале, обнаружила, что бактерии M. Marinus живут в зонах океана, лишенных кислорода. У них есть своя «навигационная система», чтобы достичь таких областей в океане. Система включает  магнитные нанокристаллы, присутствующие в клетках и похожие на магнитный компас, и специальные датчики, которые помогают в поиске зон с низким содержанием кислорода.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Nanotechnology, ученые сообщили об экспериментах с грызунами. Мышей со злокачественной опухолью разделили на три группы. Каждой группе делали инъекции из трех различных компонентов: с живой бактерией М. Marinus, мертвой бактерией и немагнитными бактериями.

Инъекция была сделана близко к месту расположения опухоли и управлялась магнитным полем с помощью компьютерной программы, чтобы помочь бактерии достичь новообразования. Было отмечено, что при обследовании живые бактериальные клетки пробились глубже в гипоксические зоны, в то время как проникновение мертвых и немагнитных бактерий было минимальным.

«Когда они попадают внутрь опухоли, мы выключаем магнитное поле, и бактерии автоматически реагируют на датчики кислорода, чтобы искать гипоксические области», - говорит Мартел.

Мартел отметил, что бактерия поможет вылечить рак, действуя как средство «транспортировки»  лекарств к раковым тканям. Он также добавил, что они дешевы и безопасны в производстве, так как умирают в течение 30 минут после инъекции.

По материалам techtimes.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)