Изучение биомаркеров для лечения волчанки

16 декабря 2016 г. 16:38

16.12.16 17:03

Волчанка – хроническое аутоиммунное заболевание, которое вызывает воспаление, боль и повреждения кожи, суставов и органов.

Чтобы понять, как болезнь начинается, исследователи из Университета Мичигана устанавливали, могут ли биомаркеры повреждения почек означать прогрессирование волчанки и признаки осложнений.

«У пациентов с диагнозом волчанки высокий риск повреждения почек, что приводит к терминальной стадии почечной болезни, требующей диализа или трансплантации, – говорит Эмили Сомерс, доктор философии, доцент кафедры внутренней медицины (ревматологии) и член Института единой системы обмена сообщениями по здравоохранению и инновациям. – Кроме того, существует большая потребность в биомаркерах, чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии и следить за его развитием».

«Волчанкой страдают преимущественно женщины, – говорит Сомерс. – В рамках программы по исследованию болезни мы показали, что у темнокожих женщин риск возникновения волчанки выше. У сорока процентов из них поражены почки, и 15 процентов страдают от почечной недостаточности».

В новом исследовании, представленном на американском заседании нефрологии в ноябре, Сомерс с коллегами измерили эпидермальный фактор роста в моче у пациентов с волчанкой. Этот белок является перспективным, неинвазивным биомаркером прогрессирования заболевания почек. Команда ученых обнаружила, что снижение фактора роста белка было признаком убывающей функции почек у людей с хроническим заболеванием этого органа.

Исследование показало, что уровни эпидермального фактора роста в моче 394 больных волчанкой являются лучшими показателями по сравнению со стандартными маркерами, такими как отношение белка к креатинину. Это говорит о том, что эпидермальный фактор роста играет определенную роль в общих результатах по изучению волчанки.

«Этот биомаркер – способ контроля тяжести заболевания, – говорит Сомерс. – Мы стремимся выявлять болезнь до того, как оно вызовет еще больше осложнений».

В сентябре Сомерс наградили трехлетним грантом на сумму в размере трех миллионов долларов США  для продолжения программы по изучению волчанки и исследованию факторов риска.

Источник: http://medicalxpress.com/news/2016-12-kidney-biomarkers-track-lupus.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)