Изучение зависимости от физической нагрузки у тяжелоатлетов

7 апреля 2017 г. 17:10

07.04.2017 17:00

Физическая зависимостьМогут ли люди стать зависимыми от физической активности? В культуре, где 70 процентов страдает от избыточного веса или ожирения, и только 15 процентов регулярно занимаются спортом, вряд ли будут изучать последствия чрезмерных тренировок. Однако Брюс Хейл, профессор кинезиологии из Университета Пенсильвании, рассуждает в исследовании о зависимости от физических упражнений.

Хейл утверждает, что, изучая таких людей, ученые найдут более эффективные способы использования личностных характеристик и ситуативных влияний, чтобы мотивировать людей оставаться активными.

"Данные свидетельствуют о том, что 3-4 процента людей страдают спортивной зависимостью - состояния, в котором люди прибегают к спорту, даже когда чрезмерная физическая нагрузка приводит к медицинским, профессиональным и социальным неблагоприятным последствиям, - объясняет Хейл. - В исследовании мы пытались понять, почему люди продолжают уделять много времени поднятию тяжестей, даже если это ставит под угрозу здоровье и ухудшает отношения с семьей и партнером".

Предпосылкой исследования стали рассуждения одного из студентов Хейла, который задался вопросом, почему друзья проводили дни напролет в спортзале в ущерб достижениям в карьере и социальным отношениям. Вместе с Хейлом они разработали шкалу зависимости от бодибилдинга и изучили психологические и социальные предпосылки зависимости.

После проведения опросов обнаружилось, что у спортсменов высокая зависимость от физической нагрузки, причем у бодибилдеров она выше, чем у легкоатлетов. Исследователи проанализировали, одинакова ли физическая зависимость у женщин и мужчин. Они собрали информацию среди женщин-бодибилдеров и атлетов для проведения статистического анализа. Результаты показали, что женщины ничем не отличаются от своих коллег-мужчин.

Но что полезного из этих выводов могут извлечь исследователи, чтобы помочь мотивировать других вести здоровый образ жизни?

"Люди обратятся к спорту, если у них низкая самооценка. Мы покажем, что регулярные упражнения, включая пауэрлифтинг, улучшают физическую подготовку и самочувствие. Такая мотивация поможет придерживаться программы упражнений, - утверждает Хейл. - Даже если у тяжелоатлетов есть зависимость, это сильная социальная поддержка, необходимая для регулярных физических упражнений. Исследовательские интересы в области кинезиологии дают важные результаты и полезные практические решения для улучшения здоровья".

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-04-weightlifters.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)