Бег помогает лучше запомнить информацию

7 апреля 2017 г. 17:12

19.10.2016 21:05

Вы обеспокоены тем, что информация, полученная во время учебной сессии, не остается в памяти? Согласно новому исследованию, опубликованному в «Cognitive Systems Research», поможет пробежка.

Выбор физической активности после занятий (зубрежка к экзамену) оказывает непосредственное влияние на способность запоминать информацию. Исследователи из Университета прикладных наук Верхней Австрии считают, что студентам для запоминания изученной информации необходимы умеренные физические нагрузки (такие, как бег), а не пассивная деятельность вроде компьютерных игр.

«У меня дети были как раз в том возрасте, когда компьютерные игры вызывали большой интерес, - отметил Харальд Киндерманн, автор и профессор Университета. - Мне было интересно узнать, как физические нагрузки влияют на  способность усваивать информацию».

60 мужчин в возрасте 16-29 лет должны были запомнить определенные сведения, от изучения маршрута на карте города до запоминания немецко-турецких пар слов. Затем они были разделены на три группы: одна группа играла в компьютерную игру Counter Strike, другая отправилась на пробежку и третья (контрольная группа) проводила время на улице. Исследователи сравнили, насколько хорошо люди в каждой группе усвоили сведения.

Согласно результатам, те, кто бегали, показали наилучшие результаты. В контрольной группе итоги были хуже, а самые слабые результаты показали испытуемые, игравшие в Counter Strike.

«Молодым людям и взрослым необходимы умеренные физические нагрузки после цикла обучения», - добавил доктор Киндерманн.

Что вызывает такой эффект? Гормон стресса - кортизол влияет на сохранение данных в памяти: в некоторых случаях это помогает, а в других - ухудшает память. Есть два типа стресса - психологический и физический. Вещества, выделяемые физическим стрессом (бег) улучшают сохранение данных.

У исследователей были две гипотезы. Во-первых, жестокие компьютерные игры обманывают мозг и заставляют его поверить в реальность физической угрозы. В сочетании с психологическим стрессом игры это означает, что мозг фокусируется на предполагаемых угрозах и отвергает любую информацию, которую только что узнал.

Вторая гипотеза заключалась в том, что физическое напряжение при беге переключает мозг в «режим хранения памяти», где сохраняется информация, которую нужно запомнить. Во время умеренных физических упражнений организм вырабатывает больше кортизола, чтобы сохранить систему организма в равновесии, пока он испытывает физическую нагрузку. Именно этот уровень кортизола помогает улучшить память. Тем не менее, связь между уровнями кортизола и сохранение данных в памяти является неопределенным, поэтому необходимы дальнейшие исследования.

Ученые планируют расширить исследование и изучить влияние компьютерных игр на долгосрочную память.

По материалам medicalxpress.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)