К каким последствиям приведет уменьшение потребления сахара и энергетиков

17 октября 2017 г. 8:51

Согласно новому докладу Института всемирного здравоохранения Джорджии, Австралия, если бы содержание энергетиков в сладких напитках сократилось на треть, можно было бы предотвратить более 150 000 смертельных случаев.

Как выяснили эксперты, если бы производителей сладких напитков заставили изменить состав продукции, это сэкономило бы 8 миллиардов долларов за всю жизнь австралийского населения.

В исследовании, опубликованном в Nutrients, была рассмотрена польза для здоровья при снижении содержания сахара и энергетиков на 5 или 30 процентов. Ученые изучили возможность уменьшения размеров упаковки бутылок или банок до 375 мл.

Сокращение энергетиков на 30 процентов показало наибольшую пользу, что эквивалентно дополнительным 822 835 здоровым годам жизни за все существование австралийского населения.

По мнению ведущего автора, Мишель Крино из Отдела продовольственной политики Института Джорджии, результаты стали явным показателем вреда, причиняемого сахарными напитками.

«Существует огромная потребность в сокращении количества сахара в этих напитках, и мы показали, что это не только принесет пользу миллионам австралийцев, но и сэкономит сотни миллионов долларов. Другие страны борются с чрезмерным потреблением этих напитков, и Австралии нужно идти по их стопам», - подчеркнули исследователи.

Основные результаты исследования:

  • 5-процентное сокращение вредных компонентов привело бы к дополнительным 144,621 годам здоровой жизни и экономии в размере 1,5 миллиарда долларов;
  • 30-процентное сокращение таких компонентов обеспечило бы экономию в размере 8 миллиардов долларов США и 822 835 дополнительных здоровых лет жизни. Это предотвратило бы, по меньшей мере, 150 000 преждевременных смертей - около 47 000 из-за диабета 2-го типа и тысячи от сердечных заболеваний и рака молочной железы;
  • Уменьшение упаковки одного напитка до 375 мл обеспечит экономию в размере 750,8 миллионов долларов США и 73 883 дополнительных дня жизни.

Исследование смоделировало, что произойдет, если пищевая промышленность последует примеру Великобритании и сократит потребление сладких напитков на 30 процентов. Это привело бы к экономии в размере 1,8 миллиардов долларов США и еще 173 410 здоровым годам жизни.

Были оценены затраты при сокращении сахара и энергетиков. В целом уменьшение размера упаковки и содержания компонентов обойдется в 210 миллионов долларов США.

«Мы знаем, что сладкие напитки не несут никакой пользы для здоровья и являются ключевым фактором риска ожирения. Но если промышленность сделает умеренные изменения в составе напитков, можно спасти немалое количество жизней. Речь идет не о том, чтобы отказаться от индустрии сладких напитков, а о корпоративной ответственности. Промышленность может осуществить эти изменения в течение 12 месяцев, если захочет. Последствия не заставят себя ждать – это здоровый образ жизни и значительно меньшие риски инсульта, сердечных заболеваний и диабета»,  – говорит соавтор, профессор Брюс Нил.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-10-huge-health-benefits-sugar-sugary.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)