Скелетные мышцы могут «попробовать» сахар на вкус

26 мая 2017 г. 13:59

05.05.2017 16:22

Вкусовые рецепторы на языке «чувствуют» сахар. После еды бета-клетки в поджелудочной железе повышают уровень глюкозы в крови и выделяют гормон инсулин, который помогает сахару проникнуть в клетки, где он используется организмом для получения энергии.

Исследователи из Института естественных наук Мичиганского университета обнаружили неожиданный механизм ощущения глюкозы в скелетных мышцах, что способствует общей регуляции уровня сахара в крови.

«Мы обнаружили, что клетки скелетной мышечной ткани ощущают глюкозу - в определенном смысле это похоже на то, что мышцы могут «попробовать» сахар на вкус», - говорит старший научный сотрудник Жанди Лин.

Способность мышц ощущать глюкозу в крови является отдельным параллельным процессом, который увеличивает инсулиноподобный ответ. Результаты исследования опубликованы 4 мая в Molecular Cell.

«Продолжая изучать, как тело саморегулирует уровень сахара в крови на молекулярном уровне, можно пролить свет на ожирение и диабет, а также обозначить новые терапевтические цели» - говорит Зухиан Менг, автор работы. Исследователи изучили скелетные мышцы мышей, выключив ключевой ген BAF60C.

«Мыши без гена BAF60C выглядели абсолютно нормально, но после того, как мы дали им диету с высоким содержанием жиров, чтобы вызвать ожирение, у них возникли проблемы с утилизацией дополнительной глюкозы после еды, - говорит Лин. - Обычный механизм усвоения инсулина был недостаточным для самостоятельной переработки глюкозы».

Повышенный уровень сахара в крови после приема пищи является ключевым симптомом диабета 2 типа. Хронический высокий уровень сахара, гипергликемия, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

«Мы обнаружили, что молекулярный путь, который участвует в глюкозе в мышечных клетках, по крайней мере, на начальных стадиях, очень похож на то, что происходит в бета-клетках поджелудочной железы, - говорит Лин. - Это открытие представляет интерес, так как существует важный класс диабетических препаратов, известных как сульфонилмочевины, которые действуют, закрывая калиевый канал и заставляя бета-клетки выделять больше инсулина. Исследование показывает, что путь чувствительности к глюкозе в мышечных клетках играет роль в общем действии лекарственных средств, понижающих уровень глюкозы».

 «Удивительно, как тонкие изменения в глюкозе отражаются во всем теле», - подчеркнул Лин. – Помимо бета-клеток и нервных клеток  мышечные клетки реагируют тоже».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-05-muscles-sugar.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)