Ученые обнаружили связь между раком и сахаром

16 октября 2017 г. 16:56

В новом исследовании ученые из Техасского университета в Далласе обнаружили, что некоторые типы рака зависят от сахара.

«Раковые клетки зависят от сахара как источника энергии, особенно это касается плоскоклеточной карциномы», - говорит доктор Джунг-ван Ким, старший автор исследования, опубликованного 26 мая в Nature Communications.

Ким и другие сотрудники изучили различия в обмене веществ между двумя основными подтипами немелкоклеточного рака легкого - аденокарциномы (ADC) и плоскоклеточной карциномы (SqCC). Четверть всех раковых заболеваний легких – это плоскоклеточная карцинома, которая трудно поддается лечению.

Исследовательская группа использовала данные базы The Cancer Genome Atlas, которая отображает информацию о 33 типах рака, собранных у 11 000 пациентов. Основываясь на этих данных, они обнаружили, что белок, ответственный за перенос глюкозы в клетки (своего рода сахар), присутствует в более высоких уровнях в легких с SqCC, чем в легких с ADC. Белок, называемый транспортером глюкозы 1 или GLUT1, переносит глюкозу в клетки, где сахар является основным источником энергии и способствует метаболизму клеток. GLUT1 необходим для нормальной клеточной функции, такой как создание клеточных мембран.

Результаты показывают, что GLUT1 может стать потенциальной мишенью для новых направлений лекарственной терапии, особенно для плоскоклеточного подтипа рака. В дополнение к плоскоклеточному раку легкого, ученые обнаружили, что уровни GLUT1 выше в других типах плоскоклеточного рака: головы и шеи, пищевода и шейки матки.

В предстоящем исследовании Ким и другие сотрудники рассмотрят влияние диеты с ограничением сахара на прогрессирование рака легкого в модели заболевания на животных. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, в 2015 году в среднем каждый американец потреблял 75 фунтов рафинированного сахара, сироп с содержанием фруктозы и другие подсластители.

«Люди зависят от сахара, - говорит Ким. - Чрезмерное потребление сахара - это не только проблема, которая приводит к таким осложнениям, как диабет, но также к некоторым видам рака, которые зависят от сахара. До этого считалось, что метаболические признаки этих двух типов рака легкого схожи, но мы поняли, что они разные. Результаты подтверждают идею о том, что рак - это не просто одно заболевание, а множество заболеваний с разными характеристиками. GLUT1 активен в плоскоклеточном подтипе рака. При этом аденокарцинома меньше зависит от сахара».

Исследователи изучили влияние ингибитора GLUT1 в изолированных раковых клетках легких и мышей с обоими типами немелкоклеточного рака легкого. «Когда мы дали ингибиторы GLUT1 мышам с раком легких, плоскоклеточный рак уменьшился (за исключением аденокарциномы). Рост опухоли замедлился», - поясняет Ким.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-05-sweetens-cancer-sugar.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)