Как генетика влияет на нелюбовь к зеленым овощам?

14 февраля 2017 г. 15:46

01.02.2017 16:33Как генетика влияет на нелюбовь к зеленым овощам?

В рамках кампании BBC Learning и под руководством университета Ковентри молодые ученые ежедневно употребляли в пищу капусту в попытке доказать, что генетика может быть причиной нелюбви к зеленым овощам.

BBC Learning и Центр по поддержке технологии исследований в области здравоохранения наблюдали за школьниками 9-11 лет, которые участвовали в эксперементе. Они использовали синий пищевой краситель, кусок карты, увеличительное стекло и капусту, чтобы выяснить, от чего зависит любовь к овощам.

Детей разделили на две группы: одну половину попросили съедать кусок капусты каждый день в течение 15 дней, в то время как другая половина ела изюм. Исследование показало, что детям, которые ели капусту, она начинала нравиться. Те, кто ел изюм, не показали привязанности к новой пище.

Молодые ученые обнаружили, что испытуемые, имеющие больше грибовидных сосочков на языке, ответственных за вкусовые рецепторы, не проявляли пристрастия к капусте. Этих участников идентифицировали как детей «с высокой вкусовой чувствительностью». К такой категории можно отнести 25 процентов жителей Великобритании; они более чувствительны маслинам, горькому кофе и грейпфрутам. В таком случае придется дольше «привыкать» к таким зеленым овощам, как капуста.

50 процентов населения дегустаторы, которые готовы попробовать большую часть продуктов питания, при этом некоторые из них им могут не понравиться. Остальным 25 процентам потребуется больше соли, специй и приправ, чтобы пища не казалась пресной.

Этот тест часть 18-месячной программы BBC в Великобритании в целях популяризации науки в школах и дома. Кампания будет работать в партнерстве с организациями из разных стран мира. На участие в программе подписались более 4000 учебных заведений.

Джеки Блиссетт, профессор детского пищевого поведения Университета Ковентри, говорит: «Было интересно поработать с молодыми учеными, они помогли пролить свет на одну из самых больших загадок, почему некоторым из нас не нравится брюссельская капуста. Научные кампании BBC Learning – отличный способ привлечь молодежь к интерактивным исследованиям, которые превращают процесс обучения в удовольствие.

По словам Хелен Фоукс, креативного директора BBC Learning, подобные программы помогают детям, родителям и учителям лучше понимать науку и интересоваться ей. Приятно видеть, что молодые ученые уже пытаются сделать научные открытия, ведь так можно показать школьникам, что их работа и участие имеют значение.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)