Применение альтернативной медицины для решения проблем со здоровьем

20 октября 2017 г. 16:49

Новое крупное исследование посвящено применению дополнительной и альтернативной медицины в Европе. Такой вид медицины используется при различных проблемах со здоровьем, особенно в ситуациях, когда обычное медицинское лечение считается недостаточным.

Головные боли, боли в спине и другие неприятные проблемы со здоровьем заставляют людей искать альтернативные формы лечения. Исследование показало, что женщины и более образованные люди чаще используют дополнительную и альтернативную медицину.

Данные для исследования были собраны из более 20 стран, участвовали около 40 000 респондентов, работа проведена в сотрудничестве между университетами Хельсинки, Тампере и Турку. Изучено четыре вида лечения: традиционные азиатские методы лечения (китайская медицина, акупунктура, акупрессура), альтернативная медицина (гомеопатия, лекарства на травах), мануальная терапия (массаж, хиромантия, остеопатия, рефлексотерапия) и терапия «разум-тело» (гипноз и духовное исцеление ).

Согласно полученным данным, каждый четвертый участник исследования использовал дополнительный и альтернативный метод лечения в прошлом году. Наиболее распространенными формами лечения были массаж (12 процентов), гомеопатия (6 процентов), остеопатия (5 процентов) и народные средства на травах (5 процентов). Большинство испытуемых пробовали только один вид лечения.

«Мы обнаружили, что альтернативная медицина использовалась как дополнение к  традиционной медицине. Это следует учитывать как в практическом обслуживании пациентов, так и в публичных обсуждениях, где эти методы лечения часто формулируются как альтернатива традиционной медицине», - говорит Теем Кемппайнен, исследователь из Университета Хельсинки.

Распространенность лечения сильно различалась между странами. В Германии почти 40 процентов исследуемого населения использовали дополнительные и альтернативные формы лечения, тогда как в Венгрии соответствующая доля составила лишь 10 процентов. В Финляндии и Эстонии такие формы лечения использовали 35% респондентов. «Отчасти это объясняется тем фактом, что в некоторых странах данные виды лечения покрываются страхованием. В некоторых странах врачей общей практики обучают методам дополнительной медицины», - говорит Кемппайнен.

В исследовании, опубликованном в Scandinavian Journal of Public Health, основное внимание уделялось использованию дополнительной и альтернативной медицины в Европе. Исследование основано на данных Европейского социального опроса, собранных в 2014 году.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-10-complementary-alternative-medicine-remedy-health.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)