Лечение эстрогенами может снизить риск периодонтита на 44%

18 июля 2017 г. 17:54

18.07.2017 17:53

Исследование Университета штата Нью-Йорк в Буффало показало, что лечение остеопороза может предотвратить заболевания десен. Его результаты были опубликованы в июльском выпуске журнала «Menopause: The Journal of the North American Menopause Society».

Исследователи проанализировали распространенность периодонтита у женщин во время постменопаузы. Они выяснили, что участницы старше 50 лет, получавшие эстроген для лечения остеопороза, были на 44% меньше подвержены развитию периодонтита, по сравнению с участницами из контрольной группы.

Нехватка половых гормонов, характерная для периода менопаузы, повышает риск развития остеопороза у представительниц слабого пола. Чтобы защититься от заболевания, некоторым женщинам назначают эстрогеновую терапию и рекомендуют принимать добавки кальция и витамина D.

Ранее ученые исследовали взаимосвязь между остеопорозом и потерей зубов, но немногие из них изучали связь между эстрогеновой терапией и периодонтитом – заболеванием, которое может привести к потере зуба и разрушению челюстной кости.

В текущем исследовании приняли участие около 500 женщин в постменопаузе. У 356 участниц был диагностирован остеопороз, и 113 из них решили пройти лечение эстрогенами.

Все женщины были старше 50лет, они находились в периоде менопаузы не менее года. Их разделили на две группы. Первая группа проходила эстрогеновую терпию не менее 6 месяцев, а вторая не получала лечения.

Они обнаружили, что женщины, проходившие лечение, имели лучшие показатели пародонтального зондирования и более низкую потерю уровня клинического прикрепления. У них реже кровоточили десна.

Исследование также показало, что более высокий доход и частое посещение стоматолога были связаны со сниженной распространенностью периодонтита.

Хотя эстроген играет важную роль в поддержании здоровья костей, гормональная терапия может вызвать побочные эффекты: повышение риска кардиоваскулярных заболеваний и рака молочной железы.

Необходимо продолжить исследования, чтобы понять, может ли профилактика и лечение остеопороза помочь контролировать периодонтит и потерю зубов.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-07-osteoporosis-treatment-lowers-severe-gum.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)