Лекарство от простуды может остановить рак мочевого пузыря

14 июня 2017 г. 17:22

17.10.2016 18:40

рак мочевого пузыряИсследователи из Университета Хоккайдо обнаружили, что нестероидный противовоспалительный препарат, используемый для лечения простудных заболеваний, препятствует распространению рака мочевого пузыря и уменьшает химическую устойчивость, что дает надежду для будущего лечения поздних стадий заболевания.

Рак мочевого пузыря – седьмая наиболее распространенная форма рака у мужчин во всем мире. Каждый год 20 000 человек в Японии заболевает им. Рак делится на два типа: немышечно-инвазивный рак (90 процентов выживших) и мышечно-инвазивный рак с менее благоприятным прогнозом. Для пациентов второй группы применяются противоопухолевый препарат цисплатин; при этом имеется угроза химиорезистентности и распространения на легкие, печень и кости.

В последнем исследовании человеческие клетки рака мочевого пузыря привили мышам, чтобы создать ксенотрансплантат (модель рака мочевого пузыря). Первичный ксенотрансплантат постепенно рос, и спустя 45 дней в легких и печени были обнаружены метастатические опухоли. С помощью анализа микрочипов, в том числе более 20 000 генов метастатических опухолей, исследователи выявили  метаболический фермент альдо-кето-редуктазу 1C1 (akr1c1). Они обнаружили высокие уровни akr1c1 во вторичных ноовобразованиях, удаленных у 25 больных. Это доказывает, что явления, обнаруженные у мышей, также происходят в человеческом организме. Наряду с противоопухолевыми препаратами, вещество, продуцируемое вокруг образования, интерлейкин-1 бета, увеличивает уровни фермента.

Исследователи доказали, что фермент блокирует эффективность цисплатина и других противоопухолевых препаратов.

Ученые установили, что флуфенамовая кислота подавляет инвазивную деятельность клеток и восстанавливает эффективность противоопухолевых препаратов. Флуфенамовая кислота известна как нестероидный противовоспалительный препарат, используемый для лечения простуды.

Это открытие поможет в клинических испытаниях, направленных на улучшение прогнозов для больных раком мочевого пузыря. В последних методах лечения рака используются дорогостоящие молекулярные препараты, что сказывается на медицинской экономике и государственном бюджете. «Последнее исследование могло бы предложить использовать флуфенамовую кислоту, которая гораздо дешевле и эффективна в борьбе с раком», - говорит доктор Шинья Танака из исследовательской группы.

По материалам medicalxpress.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)