Новый метод повысит точность тестирования лекарств от рака

2 октября 2017 г. 13:10

Исследователи из Гетеборгского университета, Швеция, разработали метод более точной проверки противораковых лекарств, который позволяет заранее оценить, эффективен ли тот или иной препарат. 

«Больным раком назначают препараты, которые не помогают или имеют побочные эффекты. Но мы показали, что метод можно использовать уже на стадии разработки лекарственного средства, чтобы определить, каким группам пациентов оно подойдет», - говорит Берглинд Оск Эйнарсдоттир, исследователь Центра рака.

Метод основан на биопсии опухоли при операции - образцы тканей обрабатываются и имплантируются под кожу нескольких мышей.

В своих исследованиях Эйнарсдоттир изучает рост опухолей на животных моделях и проверяет, как они реагируют на различное лечение рака. Эксперименты занимают от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от скорости роста опухоли.

Лучшее прогнозирование

«Этот метод еще не используется в шведском здравоохранении, но мы решили провести эксперименты, чтобы показать, что он работает и при необходимости может быть использован в будущем», - говорит Б. О. Эйнарсдоттир.

По словам Эйнарсдоттир, преимущество заключается в том, что один и тот же препарат тестируют на мышах, которым имплантировали опухолевую ткань разных пациентов. В дополнительном исследовании 33 человека отреагировали на противораковый агент Karonudib, который недавно разработан каролинским институтом в Швеции.

Эксперименты показали, что две трети образцов больных отреагировали на лечение. Вопрос состоял в том, что у них было общего - подобная ДНК, обмен веществ, экспрессия белка или иной фактор. Такие знания позволят лучше спрогнозировать, когда организм пациентов сможет разрушить раковые клетки.

Разработка лекарств

«Неважно, какие мутации обнаружены в тканях. Опухоли могли стать устойчивыми к лечению. В некоторых образцах высокая экспрессия белка, который помогает клеткам отталкивать лекарство, и мы нашли потенциальный механизм сопротивления. Вы можете использовать метод, чтобы определить, какой противораковый препарат лучше подходит конкретному пациенту или подгруппе пациентов», - добавляет Эйнарсдоттир.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-06-accuracy-cancer-drug.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)