Лучший уровень выживаемости больных с опухолью ЖКТ

20 февраля 2017 г. 15:06

20.02.2017 15:55

Опухоль ЖКХДевять лет назад исследователи из Юго-западной онкологической группы (SWOG) подтвердили новый стандарт ухода за пациентами с неизлечимой злокачественной стромальной опухолью желудочно-кишечного тракта мезилат иматиниба, препарат, выпускаемый под торговым наименованием Гливек. Ученые рассказали о результатах работы, подсчитав, что у одного из четырех пациентов, принимающего Гливек, продолжительность жизни увеличивается на 10 лет. Итоги изучения опубликованы в JAMA Oncology.

Это потрясающее открытие, говорит Майкл Генрих, профессор медицины и клеточной биологии. Пока не появился Гливек, продолжительность жизни пациентов составляла 18 месяцев. Теперь мы узнали, что некоторые могут прожить еще десять лет или дольше, и поняли, каким именно пациентам Гливек принесет наибольшую пользу.

Ученые сообщают о состоянии здоровья пациентов, первоначально включенных в программу S0033, исследование III фазы, которое началось в 2000 году. Первоначальные результаты, опубликованные в 2008 году, подтвердили, что Гливек эффективное лечение для больных с желудочно-кишечной опухолью в прогрессирующей стадии, и рекомендовали начинать терапию с 400 мг в день. Команда ученых собирала данные с 2011 по 2015 год. В рамках исследования эксперты использовали секвенирование (определение последовательности) ДНК на некоторых образцах опухолевой ткани, взятых у пациентов группы S0033. Ученые изучили ткань 20 пациентов, первоначально классифицированных как имеющие опухоли дикого типа, т.е. без мутаций KIT гена, влияющего на рак в 85-88 процентах случаев.

Анализ показал, что из 695 пациентов, включенных в программу S0033, 189 прожили на восемь лет дольше, с оценкой общей выживаемости 23 процента. Секвенирование ДНК показало, что выживаемость значительно выше у пациентов с комплектом экзон-11 мутантных опухолевых клеток по сравнению с теми, у которых была мутация гена KIT экзон-9 мутации или KIT ген без мутаций.

Результаты привели к двум открытиям, говорит Генрих. Гливек стал новым решением в лечении пациентов на поздних стадиях рака. Итоги исследования подчеркивают важность хранящихся данных пациентов при получении научных результатов, и того, что тестирование мутаций опухоли может улучшить лечение.

Злокачественная стромальная опухоль желудочно-кишечного тракта распространенный вид опухолей из-за типа ткани, в которой они возникают. Опухоль относится к группе раковых заболеваний, называемых саркомой мягких тканей. Саркома мягких тканей развивается в мышцах, нервах, сухожилиях и суставах. В США ежегодно диагностируют 6000 новых случаев этого вида рака.

Первыми учеными, попытавшимися победить опухоль, были исследователи из Орегонского университета здоровья и науки. Они проделали важную работу по исследованию Гливека и его применению в лечении опухоли желудочно-кишечного тракта, хронического миелолейкоза и острого лимфобластного лейкоза.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-02-strong-long-term-survival-patients-gist.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)