Дыхательные тесты помогут определить рак пищевода и желудка

20 февраля 2017 г. 15:07

30.01.2017 13:17

Рак пищеводаПредставленный на Европейском Конгрессе рака 2017 года тест, измеряющий уровни пяти химических веществ в дыхании, показал обнадеживающие результаты для обнаружения рака пищевода и желудка.

Ежегодно у 1,4 миллиона человек диагностируют рак этого вида. При этом диагноз ввиду неоднозначных симптомов нередко ставят поздно. Новое исследование с участием более 300 пациентов показало, что тест может диагностировать болезнь с точностью 85%.

Доктор Шераз Маркар из Имперского колледжа в Лондоне под руководством профессора Джорджа Ханна на Конгрессе заявил: «В настоящее время единственный способ диагностировать рак пищевода или желудка – это эндоскопия. Этот метод дорогостоящий, инвазивный и несет риск осложнений. Тест на дыхание может быть использован в качестве неинвазивного теста, уменьшающего количество эндоскопии. В долгосрочной перспективе это означает раннюю диагностику, лечение и лучший показатель выживаемости».

Исследование основано на результатах предыдущих работ, которые указали на различия в уровнях конкретных химических веществ между пациентами с желудочно-кишечными симптомами без рака и пациентами с раком. Исследовательская группа собрала образцы дыхания 335 человек, из них 163 был поставлен диагноз рака желудка или рака пищевода и 172 не показали никаких признаков рака при эндоскопии.

Все образцы проанализированы с использованием метода, который способен точно измерять небольшие количества различных химических веществ в смеси газов, таких, как воздух. Исследователи измерили уровни пяти химических веществ в каждом образце, чтобы увидеть, какие из них совпадают с «химической подписью», указывающей на рак.

Доктор Маркар подчеркнул: «Поскольку раковые клетки отличаются от здоровых, они производят различные смеси химических веществ. Исследование показывает, что мы можем обнаружить эти различия и использовать дыхательные тесты, чтобы указать, у каких пациентов есть риск рака пищевода. Тем не менее, эти данные должны быть подтверждены в большей выборке пациентов перед тем, как тест будут использовать в клиниках».

В течение следующих трех лет ученые продолжат исследования на пациентах, которые проходили эндоскопию для выявления желудочно-кишечных симптомов, но которым еще не диагностирован рак. Это позволит оценить работу теста в случаях, когда имеется небольшой процент раковых заболеваний.

Команда экспертов работает над дыхательными тестами и для других видов рака, таких, как колоректальный рак и рак поджелудочной железы, которые могут быть использованы в качестве тестов первой линии в хирургии общей практики.

Источник: http://www.multitran.ru/c/m.exe?l1=1&l2=2&s=general+practice+surgery

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)