Метаболический синдром и алкоголь увеличивают риск заболеваний печени

22 ноября 2017 г. 13:26

Новое исследование посвящено взаимосвязи между потреблением алкоголя и метаболическими факторами при прогнозировании заболеваний печени. Выводы, опубликованные в Hepatology, указывают на то, что метаболический синдром повышает риск тяжелой болезни печени в сочетании с потреблением алкоголя.

Во всем мире возрастает опасность болезней печени, включая рак. Метаболический синдром и чрезмерное употребление алкоголя связаны с повышенным риском заболевания печени, хотя только у немногих пациентов на ранней стадии заболевания (например, жирной печени) развивается печеночная недостаточность или рак печени. Лишь немногие исследования изучали метаболические прогностические факторы тяжелых осложнений печени.

Фредрик Аберг, доктор медицинских наук из Хельсинкской университетской больницы в Финляндии, и его коллеги изучили, какие метаболические факторы лучше всего предсказывают тяжелые осложнения печени. Анализ включал данные 6732 участников без заболевания печени, которые участвовали в финском исследовании здоровья 2000 года (2000-2001 годы). Исследователи проанализировали последующие данные о госпитализации, смертности и раке, связанные с печенью, из национальных реестров до 2013 года.

Причинами проблем с печенью являлись возраст, женский пол, употребление алкоголя, диабет, холестерин и резистентность к инсулину. Среди людей, потреблявших большее количество алкоголя, основной причиной был диабет. Среди тех, кто употреблял меньше алкоголя или не употреблял вообще, - это возраст, курение, ожирение, холестерин и резистентность к инсулину.

Доктор Аберг отметил, что алкогольная болезнь печени (АБП) и неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) рассматриваются как отдельные заболевания. Этот диагностический подход предполагает, что употребление алкоголя не влияет на ход НЖБП, и что метаболический синдром, отличительная черта НЖБП, не является фактором АБП. Исследование показывает, что алкоголь является существенным фактором риска, даже если его потребление находится в пределах, использующихся для разделения НЖБП и АБП.

«У большого числа пациентов с заболеванием печени эффект алкоголя иногда невозможно отделить от эффекта метаболических факторов», - говорит доктор Аберг. Для комплексной оценки риска для печени следует одновременно учитывать липидные аномалии, ожирение, резистентность к инсулину, диабет и употребление алкоголя.

Доктор Аберг подчеркнул, что болезнь печени часто обнаруживают на поздних стадиях. «Наши результаты помогут улучшить оценку риска для населения в целом, чтобы на ранних стадиях выявить пациентов, которые подвержены высокому риску прогрессирующего заболевания печени. Лучшая оценка риска поможет провести более интенсивную диагностику, лечение и наблюдение», - поясняет он.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-11-alcohol-consumption-metabolic-factors-severe.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)