Новое соединение восстанавливает иммунный ответ у пациентов с меланомой

18 января 2018 г. 14:20

Согласно исследованию, представленному на иммуноонкологическом конгрессе ESMO 2017, новое соединение может восстановить иммунный ответ у пациентов с меланомой.

«Ингибиторы контрольных точек являются стандартом иммунотерапии для лечения метастатической меланомы, - говорит доктор Сапна Патель, ведущий автор, ассистент кафедры  медицинской онкологии Университета Техаса. - Однако многие пациенты не реагируют на терапию, так как присутствуют миелоидные супрессорные клетки».

 В исследованиях на животных омавелоксолон ингибировал супрессорные клетки и восстанавливал иммунную активность. Супрессорные клетки, полученные из миелоидов, продуцируют азотистые радикалы, которые изменяют рецепторы на поверхности опухоли, чтобы скрыть ее от цитотоксических лимфоцитов, которые убивают опухолевые клетки. Омавелоксолон подавляет радикалы азота и восстанавливает противоопухолевую иммунную систему.

 Ученые исследовали безопасность и эффективность омавелоксолона в комбинации с ингибиторами контрольных точек. Исследование включало 30 пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой. Общая частота иммунного ответа составила 57%. Среднее время ответа - 19 недель. Серьезных побочных эффектов, связанных с омавелоксолоном, не было, и он хорошо переносился в сочетании с ипилимумабом или ниволумабом.

 «Результаты свидетельствуют о том, что омавелоксолон может преодолеть резистентность к ингибиторам контрольных точек, - поясняет доктор Патель. - Это одно из первых исследований, демонстрирующих значимую частоту ответов у пациентов с меланомой. Проводятся дальнейшие исследования увеличения дозы, а также трансляционные тканевые эксперименты для понимания влияния такой комбинации лечения».

 Комментируя исследование ESMO, доктор Оливье Мишелен, руководитель персонализированной аналитической онкологии Университета Лозанна, Швейцария, говорит: «Новый механизм действия омавелоксона – блокирование супрессорных клеток, которые, как известно, подавляют иммунный ответ. В этом исследовании была протестирована новая комбинированная терапия в иммунологической онкологии и выявлены обнадеживающие показатели ответа при комбинации омавелоксолона и ипилимумаба или ниволумаба. Комбинация хорошо переносится и может затрагивать некоторые механизмы иммунитета. Нам нужно больше данных, прежде чем мы сможем сделать окончательный вывод о том, станет ли такая комбинация препаратов новым лечением меланомы».

 Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-12-compound-immune-response-patients-melanoma.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)