Новый метод лечения рака кожи показал положительные результаты

18 января 2018 г. 14:20

Исследователи из Университета Сан-Паулу, Бразилия, тестируют методику для лечения рака кожи, которая сочетает электрический ток низкой интенсивности с наноинкапсулированной химиотерапией.

Применение низкоинтенсивного однонаправленного тока является одним из способов обеспечения проникновения химических веществ в кожу (ионтофорез). Согласно предварительным результатам исследования, у мышей, которые получали препарат в сочетании с ионтофорезом, размер опухоли значительно сократился.

«Одна из проблем данного типа лечения – недостаточное проникновение препарата в роговой слой, состоящий в основном из мертвых клеток. Это важный тканевый барьер от проникновения микроорганизмов, но он также затрудняет транспортировку лекарств», – поясняет руководитель проекта Рената Фонсека Вианна Лопес.

Однако в случае рака кожи цель состоит в том, чтобы препарат концентрировался в области ниже рогового слоя. По этой причине химиотерапевтический агент помещали внутрь наночастиц.

Исследователи ввели мышам инъекции опухолевых клеток человека для образования плоскоклеточного рака. Препарат содержит химиотерапевтический агент 5-фторурацил, инкапсулированный в наночастицу (липосома), которая функционирует как антитело. Злокачественные клетки захватывают большее количество лекарственного средства.

Одна группа грызунов получала препарат через подкожные инъекции, а другая - в сочетании с ионтофорезом. «Мы считаем, что метод в сочетании с ионтофорезом позволяет рассеивать лекарство по всей площади опухоли, тогда как при обычном введении оно концентрируется в одном месте », - отмечает Лопес.

В другом исследовании группа ученых использовала более жесткий тип полимерной наночастицы для лечения увеита, воспаления ткани глаза. «Когда мы используем лекарство непосредственно для глаз, он быстро исчезает из-за защитных механизмов, например, слез. Повышенное проникновение и лучшие результаты достигаются с использованием метода нанесения в сочетании с ионтофорезом», - говорит Лопес.

Ученые планируют протестировать новый метод для лечения хронических ран. «В этом случае мы не имеем дело с барьером рогового слоя. Мы используем ионтофорез, чтобы оценить его влияние на высвобождение вещества и рост микроорганизмов», - комментирует Лопес. Метод состоит в размещении пептида с противовоспалительными свойствами на пленке, изготовленной из волокон кокона тутового шелкопряда. Пленка помещается на рану в качестве повязки, на которую воздействует электрический ток.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-10-topical-treatment-skin-cancer-yields.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)