Местная терапия облученной кожи показала обнадеживающие результаты

9 октября 2017 г. 16:31

лучевая терапияКоманда исследователей из Университета Питтсбурга показала, что недавно разработанная местная терапия, применяемая до или после облучения, предотвращает повреждение кожи на животных и человеческих моделях.

По словам Луиса Фало, доктора медицинских наук, результаты, опубликованные в журнале «Journal of Investigative Dermatology», скоординируют усилия для дальнейших клинических исследований и лицензирования технологии.

Кожа - самый большой человеческий орган, защищающий тело от физических, химических и экологических воздействий. Радиационное повреждение кожи от ультрафиолетового солнечного воздействия приводит к дерматиту, а лучевая болезнь может стать смертельной.

В 2008 доктор Фало начал исследования совместно с Джоэлом Гринбергером, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой радиационной онкологии, и Питером Випфом, заслуженным профессором университета химии.

Гринбергер и Випф исследовали методы лечения для уменьшения радиационного излучения, вызванного аварией на атомной электростанции. Они определили, что подходы, разработанные и исследованные в школе медицины Питта, могут ежегодно приносить пользу одному миллиону человек в США, которые подвергаются лучевой терапии при раковых заболеваниях груди, головы и шеи.

«Во время курса облучения у пациентов развиваются раздражающие и болезненные ожоги кожи, которые могут привести к опасным инфекциям и ухудшению качества жизни, - заявил доктор Фало. - Иногда ожоги настолько серьезны, что пациенты должны прекратить лечение. Наши результаты показывают, что местная терапия лекарственными препаратами изначально предотвращает повреждение кожи».

В лаборатории доктора Випфа разработана молекула, предназначенная для образования окислительных свободных радикалов в митохондриях клетки, тем самым предотвращая воспаление и гибель клеток.

«Это обеспечивает лучший вариант лечения пациентов, проходящих курс лучевой терапии с перспективой на более упрощенные схемы терапии» - сказал он. Бывший студент доктора Випфа, Джошуа Пирс, доктор философии, который в настоящее время управляет собственной лабораторией в Университете Северной Каролины, синтезировал молекулу, названную JP4-039.

Доктор Фало подчеркнул, что он с оптимизмом смотрит на эффективность терапии в клинических испытаниях, потому что лечение показало хороший результат в модели человеческой кожи, полученной от косметических процедур.

Выходя за рамки лучевой терапии, эксперты проводят дальнейшие исследования способности молекулы, чтобы уменьшить повреждение кожи при воздействии лучей, включая солнечные ожоги и молекулярные изменения, приводящие к развитию рака кожи.

По материалам medicalxpress.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)