Новое устройство поможет продлить жизнь пациентам с глиобластомой

21 декабря 2017 г. 13:01

Когда пациенту диагностируют глиобластому, это всегда означает, что шансов на выживание практически нет. В клинических испытаниях были проверены разные способы лечения, однако немногие из них улучшили общую выживаемость.

На данный момент есть другой подход к лечению. Он включает в себя ношение устройства (Optune, Novocure Ltd) на голове. Устройство передает поля обработки опухоли.

В новых результатах исследования, в котором все пациенты с глиобластомой получали стандартную химиотерапию, пациенты, которые использовали это устройство, жили дольше на 5 месяцев, чем те, кто этого не делал.

Все участники исследования, недавно диагностированные с глиобластомой, прошли химиотерапию стандартного лечения, а затем поддерживали лечение темозоломидом (Temodar, Merck & Co). Устройство носили случайно выбранные онкобольные.

После медианного наблюдения в течение 40 месяцев и минимального наблюдения за 2 года средняя выживаемость составила 20,9 месяца для пациентов, которые использовали устройство против 16,0 месяцев для тех, кто этого не сделал.

«Значительно больший процент выживали в течение 2, 3 и более лет после постановки диагноза», - сказал ведущий автор исследования Роджер Ступп, доктор медицинских наук, профессор неврологической хирургии, неврологии и медицины.

Предварительные результаты окончательного анализа этого исследования были представлены в начале этого года на ежегодном собрании Американской ассоциации онкологических исследований. Окончательный анализ исследования EF-14, который включает зрелые результаты от всех 695 пациентов, опубликован онлайн 19 декабря в JAMA.

«Эти результаты контрастируют с более чем 23 рандомизированными исследованиями, проведенными за последнее десятилетие, которые оценивали новые агенты или интенсифицировали стратегии лечения (например, темозоломид, циленгитид, нимотузумаб, бевацизумаб и риндопепимут) для лечения пациентов с диагнозом глиобластома и не смогли продемонстрировать улучшенную выживаемость », - отмечают авторы исследования.

«Инновационные методы терапии глиобластомы необходимы, и у нас есть лечение, которое улучшит выживание», - сказал доктор Ступп в Medscape Medical News.

«В настоящее время ведется поиск, чтобы определить, будет ли этот новый метод эффективным при других раковых заболеваниях, таких как рак поджелудочной железы и легких или злокачественного асцита», - добавил д-р Ступп.

То, что это устройство увеличивают выживаемость у пациентов с глиобластомой, ставит в тупик неверующих и агностиков. Многие эксперты говорят, что они не понимают, как работает лечение.

Устройство представляет собой электромагнитные волны, которые подаются через генератор электрического поля через четыре массива преобразователя (аналогично электродам), которые помещаются на бритый скальп. Правильное размещение осуществляется с помощью МРТ. Устройство неинвазивное и портативное и включает зарядное устройство, источник питания и батареи, если электрическая розетка не доступна.

Создатели устройства говорят, что система второго поколения меньше и легче - она весит всего 2,7 кг. Пользователи могут скрыть его под шляпой, если захотят.

То, что некоторые находят загадочным, - это то, как электромагнитные поля влияют на болезнь. Доклинические исследования показали, что устройство нарушает деление клеток, мешает митотическому процессу, который имеет решающее значение для деления клеток. Таким образом, устройство убивает только клетки глиобластомы в головном мозге, и оставляют здоровые.

«Клиницисты все еще пытаются понять, как это работает», - сказал он. Он отметил, что пациенты по-прежнему испытывают прогрессирование заболевания при использовании этого устройства, и «мы не знаем механизм действия для этой прогрессии ... При других методах лечения прогрессия объясняется на основе биохимической эволюции / сопротивления».

Тем не менее он отметил, что испытание EF-14 было хорошо спроектировано. Новое устройство являются «интригующими, потому что за последние 50 лет в глиобластоме было очень мало методов терапии», - сказал он. «Тем не менее, в конце концов, польза, от данного метода, всего несколько месяцев. Нам нужно делать лучше», - сказал он.

В ходе исследования лечения этим устройством проводилось в течение 2 лет или до прогрессирования заболевания. По словам создателей, при терапии пациенты должны бриться два раза в неделю, а микрочипы меняются каждый раз. Пациенты имеют возможность иметь время, в которое они не проходят лечение - например, когда они ложатся спать. Но для максимальной пользы устройство необходимо использовать непрерывно, не менее 18 часов в день - чем дольше, тем лучше, по словам производителя.

У доктора Ступпа есть пациент, для которого лечение устройством передающим поля обработки опухоли началось в 2007 году и закончилось в 2010 году. «Он все еще отлично справляется с какой-либо дальнейшей терапией», - сказал д-р Ступп.

 Как это лечение включено в рутинную клиническую практику? Вне клинических исследований д-р Ступп и его коллеги предлагают этот метод лечения каждому пациенту, у которого недавно диагностирован глиобластома. «Это часть обсуждения», - сказал он. «Один или два из 10 скажут, что они этого не хотят, но большинство благодарны за то, что есть еще один вариант, кроме химиотерапии», - добавил он.

«Это требует привыкания, но те, кто привык к нему и любят его, и их трудно отвлечь от терапии», - сказал доктор Ступп в Medscape Medical News.

Д-р Рамакришна указал, что лечение устройство передающим поля обработки опухоли обсуждается в его клинике с недавно диагностированными пациентами. «Области обработки опухолей - это добавленный инструмент в наборе методов лечения, но он принципиально не изменяет прогноз глиобластомы», - сказал он.

«Но тогда и хирургия, и лучевая терапия не изменились, и устройство предлагают лушую выживаемость по сравнению с текущими вариантами», - заметил д-р Ступп.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/890317

Д-р Рамакришна: «Некоторые пациенты не хотят брить голову два раза в неделю и носить устройство в течение 18 часов в день. Люди не хотят казаться больными», - сказал он.

 «Несмотря на все ограничения, устройство представляет собой значительное преимущество при выживании пациентов с глиобластомой, которые могут выполнять строгие требования к лечению», - добавил доктор Шепард.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)