Продолжается поиск стратегий по замедлению роста опухоли мозга

28 июня 2017 г. 10:52

02.06.2017 15:46

Чтобы остановить развитие опухоли, исследователи из Университета Северной Каролины заблокировали основной путь, который используется клетками для преобразования сахара в энергию. Они надеялись, что это заставит опухолевые клетки «голодать» и замедлит их рост. К удивлению ученых, этот метод ускорил рост лабораторных моделей медуллобластомы.

Исследование, опубликованное в журнале Cancer Research, является частью опытов, касающихся производства энергии в медуллобластоме, распространенной злокачественной опухоли головного мозга у детей. Полученные результаты помогут ученым определить подходящую терапевтическую цель в метаболизме сахара и дать ключ к загадке, почему некоторые раковые клетки получают энергию из сахара.

«Цель заключается в понимании того, что помогает раковым клеткам расти, - говорит Тимоти Р. Гершон, доктор медицины. – Для этого мы продолжаем изучать производство энергии в раковых клетках».

Предыдущие исследования показали, что раковые клетки участвуют в процессе под названием «аэробный гликолиз», в котором присутствует кислород, но клетки не используют его для получения максимального количества энергии из сахара. По словам Гершона, клетки, использующие аэробный гликолиз, должны использовать больше сахара, чтобы получить такое же количество энергии.

«Этот вопрос ученые впервые задали в 1920-х годах, и мы еще пытаемся найти ответ, почему раковые клетки используют аэробный гликолиз», - говорит Гершон.

Гликолиз производит меньше энергии и создает побочный продукт, известный как молочная кислота. Нормальные клетки, которые реплицируются в растущем мозге, также участвуют в аэробном гликолизе.

Хотя большинство клеток используют гликолиз, когда кислорода нет, раковые клетки используют гликолиз все время. Причина неизвестна, но ученые надеются, что блокирование этой формы гликолиза станет способом лечения рака.

Ученые из лаборатории Гершона заблокировали молекулярные механизмы, которые клетки используют во время гликолиза, чтобы предотвратить производство энергии.

В новом исследовании ученые удалили ген, который кодирует молекулу, называемую пируват-киназа. Удаление этого гена способствовало росту рака в лабораторных моделях. «В исследовании показано, что некоторые стадии гликолиза увеличивают рост опухоли, а другие уменьшают», - говорит Гершон.

Ученые нашли возможный ключ к тому, почему раковые клетки используют конкретный путь производства энергии. Основываясь на своих выводах, они предполагают, что клетки медуллобластомы используют глюкозу для производства белков, которые создают большее количество клеток, а не снабжают их энергией.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-06-strategy-starving-brain-tumors.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)