Открытие, которое поможет предотвратить развитие опухолей мозга у детей

16 января 2017 г. 12:52

Ученые из Национального научно-исследовательского института (подразделения университета Квебека) нашли механизм, который способствует прогрессированию медуллобластомы, наиболее распространенной опухоли головного мозга у детей. Этим занималась команда, возглавляемая Фредериком Шаррон. Результаты исследования были опубликованы в выпуске научного журнала «Developmental Cell» от 13 октября.

Белок, известный как «Ежик Соник» (Sonic Hedgehog) вызывает повреждения ДНК, которые приводят к развитию рака. Он относится к семейству белков, которые дают информацию клеткам, как правильно развиваться эмбриону. Также он играет важную роль в онкогенезе, процессе, который преобразует нормальные клетки в злокачественные.  

По словам Лукаса Тамайо-Оррего (Lukas Tamayo-Orrego), аспиранта в лаборатории доктора Шаррона и одного из соавторов исследования, команда изучала белок Bok (Mtd), который является рецептором, расположенным на поверхности клетки и выявляющим Sonic Hedgehog. Ранее было подтверждено, что Bok важен для развития мозжечка, части мозга, где возникает медуллобластома, поэтому решено было продолжить изучение его роли.

В данном исследовании обнаружили, что белок Bok необходим для того, чтобы Sonic Hedgehog спровоцировал повреждение ДНК. Bok становится причиной мутаций ДНК в опухолевых клетках, что способствует преобразованию предраковых поражений в медуллобластому.

По словам Фредерика Миллэ, кандидата наук, одного из соавторов статьи, бывшего научного сотрудника доктора Шаррон, научная работа показала, что при инактивации  Bok количество опухолей снижается на 66%. Следовательно, она подавляет преобразование ранней медулобластомы в распространенную опухоль.

Медуллобластома входит в число ведущих причин, связанных со смертью детей от онкологии. Современные методы лечения опухолей мозга включают хирургию, лучевую терапию и химиотерапию. Хотя большинство детей переносят лечение, повреждения нормальных клеток мозга у младенцев и детей ясельного возраста от лучевой терапии наносит серьезный ущерб здоровью.

В результате многие дети, прошедшие эти процедуры, страдают от серьезных побочных эффектов, включая когнитивные нарушения и расстройства. Согласно результатам исследования, белок Bok может стать отправной точкой для разработки нового терапевтического подхода, который бы позволил остановить рост и прогрессирование медуллобластомы, а также уменьшить неблагоприятные побочные эффекты текущего лечения.

По материалам sciencedaily.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)