В Китае младенцы не получают защитные антитела против кори от матерей

20 сентября 2017 г. 10:28

Как сообщили исследователи из Мичиганского университета, в Китае матери не передают защитные антитела против кори своим младенцам, что повышает риски заболевания в возрасте до 8 месяцев. Кроме того, уровень защитных антител уменьшается с возрастом почти у всех младенцев, у которых отсутствовали материнские антитела.

Мэтью Боултон из Школы общественного здравоохранения при Мичиганском университете пояснил, что действующие программы вакцинации неэффективны для контроля передачи кори среди младенцев. Исследователи предполагают, что младенцам и их матерям требуется дополнительная защита.

«Эффективное лечение кори в Китае предполагает высокий уровень вакцинации среди детей и принятие новых стратегий, которые включают иммунизацию людей, восприимчивых к заболеванию», - говорит Боултон.

В исследовании участвовали 551 ребенок от 1 до 8 месяцев и их матери. Результаты показали, что когда беременность проходит полный срок, а мать, переболевая корью, получает правильное питание, она передает защитные антитела плоду. Матери, переболевшие корью, передают в 1,6 раза больше антител, чем те, кто не болел корью или не проходил вакцинацию.

Корь остается одной из самых высокоинфекционных болезней в мире. Хотя смертность снизилась на 79 процентов с 2000 года, в 2015 году она стала причиной смерти 134 000 человек во всем мире, главным образом среди детей грудного и раннего возраста. В Китае первая доза вакцины назначается в 8 месяцев, а вторая - через 18-24 месяца.

«Несмотря на высокий уровень вакцинации в стране, показатели заболевания корью остаются высокими как среди младенцев, так и у взрослых. Это указывает на необходимость новых подходов, включая возможность проведения организованных кампаний по иммунизации молодых женщин репродуктивного возраста, многие из которых либо никогда не были вакцинированы, либо получили только одну из двух рекомендованных доз вакцины против кори», - пояснили исследователи.

По словам Боултона, в обоих случаях имеются проблемы. Дополнительная и более ранняя доза для младенцев с незрелой иммунной системой может быть неэффективной и приведет к увеличению расходов. Дополнительная вакцина для молодых женщин репродуктивного возраста увеличит расходы, но зато это повысит вероятность того, что мать передаст необходимый защитный уровень антител будущим детям.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-09-chinese-infants-measles-moms.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)