Новый метод лечения агрессивных форм рака у детей

12 июля 2017 г. 16:10

12.07.2017 15:54

Комбинация веществ, которая воздействует на химические модификации в ДНК опухолей, представляет собой новый метод лечения агрессивных форм нейробластомы. Новый метод  предложен исследователями из Каролинского института, Швеция, после опытов с грызунами. Комбинированное лечение привело к подавлению роста опухоли. Исследование, опубликованное в PNAS, также подвергает сомнению гипотезу в области исследований о потенциально неправильном обращении с детьми с нейробластомой.

Нейробластома поражает периферическую нервную систему у детей и представляет собой опухолевое заболевание. Некоторые из этих опухолей исчезают естественным образом, а другие хорошо реагируют на лечение. Однако существуют некоторые типы нейробластомы, которые очень агрессивны и не реагируют на терапию. Смертность среди этих пациентов высокая, и поэтому нужны новые и эффективные методы лечения.

В ходе исследования ученые лечили мышей с помощью вещества AZA, которое блокирует и исключает метильные группы из ДНК раковых клеток, направленные на активацию генов, которые борются с происхождением нейробластомы. Затем AZA объединяли с лечением ретиноевой кислотой, веществом, которое способно дифференцировать определенные клетки опухоли в безвредные нервные клетки.

По отдельности ни AZA, ни ретиноевая кислота не могли подавить рост опухоли высокого риска, но комбинированное лечение привело к значительному подавлению роста опухоли у мышей.

Исследователи протестировали комбинацию веществ с ингибитором HIF2. Такие ингибиторы были предложены в качестве альтернативного лечения нейробластомы, поскольку ранее белок HIF2 был описан как связанный с более агрессивными формами нейробластомы. Ингибитор HIF2  подвергается клиническим испытаниям для лечения других опухолевых заболеваний.

«Выяснилось, что эффект комбинированного лечения с AZA и ретиноевой кислотой был фактически противодействием ингибитора HIF2. Анализ больших объемов данных пациентов показывает, что HIF2 не связан с агрессивными типами нейробластомы, но может быть связан с более низким риском и улучшением выживаемости для пациентов», - объясняет Йохан Хольмберг, научный сотрудник Каролинского института.

«Роль, которую играют ингибиторы HIF2, требует дальнейшего изучения, прежде чем их можно будет использовать для лечения пациентов с нейробластомой, - подтверждают ученые. – Исследование важно для будущих клинических применений», - говорит Йохан Холмберг.

Работа финансировалась Шведским онкологическим обществом, Фондом рака детства Швеции и Шведским исследовательским советом.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-07-potential-treatment-aggressive-childhood-cancer.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)