Генетический скрининг – основа выбора хода лечения при лейкемии у детей

27 ноября 2017 г. 15:10

лейкемия у детейУчеными из Университета в Ньюкасле было проведено крупномасштабное исследование, в результате которого они получили возможность прогнозировать последствия лечения детей, у которых после пройденного курса терапии лейкоза вновь обнаружены раковые клетки.

Развитие лейкемии обусловлено наличием генетических дефектов  в развивающихся лейкоцитах. На выживаемость детей с диагнозом острый лимфобластный лейкоз влияют разнообразные комбинации возникающих генетических нарушений. Хотя генетический скрининг давно применяется для выбора метода лечения, однако до недавнего времени было не совсем понятно, каким образом можно использовать маркеры для дальнейшего лечебного процесса в случае рецидива.

Дети при повторе заболевания делятся на 2 группы на основании таких критериев, как длительность ремиссии и наличие клеток лейкемии в костном мозге в момент рецидива. Если риск высокий, то показана пересадка стволовых клеток, а в противном случае – обычное лечение химиотерапией.

Профессор Энтони Муран говорит, что на сегодняшний день методы, используемые для лечения рецидива лейкемии, недостаточно точны. Некоторые дети, которые плохо поддаются терапии цитостатическими средствами, на самом деле могли быть спасены. Поэтому индивидуальный скрининг генетических отклонений, который и определяют исход лечебных действий, значительно увеличивает шансы ребенка на выживание.

Доктор Аласдер Ранкин отмечает: «Полученные результаты являются значительным продвижением вперед в индивидуальном подходе к лечению таких пациентов. Однако необходимы и дальнейшие исследования. Нужно проверить правильность назначенной терапии при рецидиве заболевания на основании генетических факторов. Это позволит значительно повысить выживаемость».

По материалам news-medical.net

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)