Новый метод лечения ВИЧ для стран с ограниченными ресурсами

29 мая 2017 г. 12:02

29.05.2017  11:54

Клиническое исследование под названием ANRS 12286 MOBIDIP, проводимое параллельно в трех странах Африки к югу от Сахары (Камерун, Буркина-Фасо и Сенегал), показывает, что двойная терапия с ламивудином и усиленным ингибитором протеазы эффективна для пациентов, инфицированных ВИЧ с множественными мутациями. Такое лечение позволит снизить затраты, побочные эффекты и необходимость вирусологического мониторинга пациентов. Результаты  исследования опубликованы в журнале The Lancet HIV 28 мая 2017 года.

Высокоэффективные методы лечения ВИЧ-инфекции второй линии рекомендованы ВОЗ для стран с ограниченными ресурсами. В настоящее время используются два метода. Первый - монотерапия с усиленным ингибитором протеазы (BPI), которая в ходе испытаний уже дала обнадеживающие результаты, хотя и с риском увеличения вирусной нагрузки. Такое увеличение представляет собой риск в странах с ограниченными ресурсами, потому что там отсутствует доступ к регулярному вирусологическому мониторингу, который может определить неэффективность лечения. Вторая стратегия заключается в объединении BPI с ламивудином, при этой терапии недорогое и хорошо переносится.  Ранее комбинация этих методов не оценивалась у пациентов, инфицированных ВИЧ с мутациями.

Исследование проводилось с 2014 по 2016 гг. 265 пациентов с начальной вирусной нагрузкой ниже 200 копий/мл наблюдались 96 недель. Целью ANRS 12286 MOBIDIP было сравнить показатели неэффективности двух терапевтических стратегий: монотерапии и двойной терапии. Половина испытуемых получала терапию BPI, а другая половина - BPI и ламивудин. После 48 недель лечения монотерапия была прервана. Пациенты с двойной терапией продолжали лечение до 96-й недели.

Показатели неэффективности лечения, определяемые как вирусная нагрузка выше 500 копий/мл, составили 3% (4/132 пациента) при двойной терапии и 24,8% при монотерапии (33/133 пациентов). Число CD4 клеток увеличилось у людей с двойной терапией (65 против 12 клеток/мм3), что указывает на усиление иммунной защиты. В целом оба метода терапии хорошо переносились больными.

ANRS 12 286 MOBIDIP предоставляет первое свидетельство эффективности двойной терапии второй линии, которая менее затратна и лучше переносится. Терапия, сочетающая BPI и ламивудин, может подойти для стран с ограниченными ресурсами и недостаточным вирусологическим мониторингом. Кроме того, использование ламивудина, который уже используется в терапии первой линии, поможет избежать перехода на другой класс лекарств.

Источник:https://medicalxpress.com/news/2017-05-hiv-therapeutic-advance-resource-limited.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)