Исследование открывает секрет о распространенном штамме ВИЧ

29 мая 2017 г. 12:04

13.10.2016 22:05

Эрик АртсПо словам одного из ведущих мировых исследователей ВИЧ/СПИДа, самая распространенная модификация вируса поможет врачам лечить миллионы людей во всем мире, страдающих от смертельной болезни. Результаты опубликованы сегодня в журнале EBioMedicine.

«ВИЧ является одним из самых разнообразных вирусов, которые заражают человечество», - заявил Эрик Артс, профессор микробиологии и иммунологии.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) уничтожает борющиеся с инфекцией клетки иммунной системы. Без лечения он постепенно разрушает иммунную систему и переходит в СПИД.

По данным Организации Объединенных Наций, к концу 2015 года в мире насчитывалось около 36,7 миллионов ​​человек с ВИЧ/СПИДом. Из них 1,8 миллиона - дети в возрасте до 15 лет.

В исследовательском проекте, начавшемся 15 лет назад, Артс изучал, как различные штаммы вируса ВИЧ развиваются в организме. Он искал различия в штаммах и как эти различия могут повлиять на лечение. «У нас нет единого вируса, заразившего 33 миллиона человек, у нас есть 33 миллиона человек, инфицированных 33 миллионами вирусов, - сказал он. - Нам необходимо посмотреть на существующие различия».

В скрининге 300 женщин из Зимбабве, Таиланда и Уганды, заразившихся ВИЧ, начиная с начала 2000-х, Артс и его команда изучили продолжительность перехода от ВИЧ-инфекции до СПИДа. Ученые исследовали подтип вируса С, распространенного в южной Африке и Индии.

«Этот научный проект дал возможность увидеть, как у пациентов развивается СПИД,  и каковы его причины. Мы могли анализировать прогрессирование болезни», - сказал Артс, отметив, что этот процесс продолжался от пяти до девяти лет.

Подтип C начал широко распространяться с начала 1990-х годов, став самым сильным подтипом вируса. Он развивается в течение длительного периода без каких-либо симптомов.

Подтип C является доминирующим штаммом в популяции ВИЧ, и исследования Артса в скором времени могут оказать влияние на потенциальные методы лечения ВИЧ-инфицированных пациентов.

«Знания о различиях в вирулентности (способности микроорганизма вызывать заболевание) этих подтипов оказывает влияние на лечение лекарствами и введение вакцин по всему миру», - отметил Артс, добавив, что до сих пор нет вакцины, полностью защищающей от ВИЧ.

Эти потенциальные методы лечения вызывают этические споры.

«С учетом того,  что миллиарды долларов в год идут на лечение глобальной эпидемии, мы можем определить, кто немедленно нуждается в лечении, и кто из пациентов может подождать какое-то время, - заявил ученый. - Это очень спорный вопрос, который все же нуждается в рассмотрении».

По материалам medicalxpress.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)