Охлаждающие шапочки предотвращают выпадение волос при химиотерапии

15 марта 2017 г. 14:43

15.03.2015 15:34

Шапочки при химиотерапииВыпадение волос - один из самых страшных побочных эффектов лечения рака. Ученым известно, что охлаждение кожи головы человека может предотвратить значительные потери волос во время химиотерапии. В 2015 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило охлаждающее устройство под названием DigniCap для женщин с раком груди. Шапочка была протестирована в ходе клинических испытаний в Калифорнийском университете под руководством доктора Сары Хурвиц, директора программы гематологии и онкологии рака молочной железы в Комплексном онкологическом центре.

Два исследования, опубликованные в этом месяце в Журнале Американской медицинской ассоциации, доказали, что охлаждающая шапочка эффективна. Результаты показали, что потеря волос уменьшилась на 50 процентов, что стало одним из способов преодолеть заметный признак лечения.

Идея охлаждать кожу головы во время химиотерапии для снижения выпадения волос появилась довольно давно, более трех десятилетий назад. Это первое устройство, одобренное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.

Исследователи зарегистрировали и лечили несколько пациентов, которые проходили стандартную химиотерапию на ранней стадии рака молочной железы.

Как работает охлаждающая шапочка? Охлаждение кожи головы замедляет кровоток в волосяные фолликулы во время инфузии химиотерапии. Это уменьшает токсическое воздействие процедуры на волосяной фолликул, тем самым ограничивая выпадение волос. В некоторых устройствах используются ледяные шапочки, но они тяжелые для хранения и управления. Новое устройство представляет собой плотно облегающую крышку, похожую на шапочку для купания, которая прикреплена к охлаждающей машине и надевается во время химиотерапии и в течение часа или двух после нее.

Выпадение волос при лечении опухоли оказывает значительное влияние на качество жизни многих женщин с ранней стадией рака молочной железы. Уменьшение или предотвращение выпадения волос уменьшит эмоциональный стресс, связанный с диагнозом рака.

Тем не менее, выпадение волос у большинства пациентов с охлаждением кожи головы полностью не прекращается. По сравнению с женщинами, которые не используют охлаждение кожи головы, у женщин, попробовавших данное устройство, после химиотерапии волосы выглядят нормальными и быстрее восстанавливаются.

В ходе клинических испытаниях оцениваются и другие устройства, которые будут использоваться пациентами мужского пола.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-03-cooling-caps-solution-hair-loss.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)