Можно предсказать, как химиотерапия повлияет на рак груди

08.12.2016 18:00

Рак грудиУченые из Онкологического центра Линеберга при Университете Северной Каролины разработали модель, которая предсказывает, как больные трижды негативным раком молочной железы будут реагировать на химиотерапию. Они представили свое исследование на Симпозиуме рака груди 2016 года.

Ученые попытались выявить отличительную черту экспрессии генов в злокачественных клетках, которая помогла бы им определить, кто из пациентов отреагирует на химиотерапию до начала лечения.

Трижды негативный рак молочной железы крайне агрессивный тип онкологии, не имеющий целевых методов лечения. По сравнению с другими подтипами болезни, пациенты с этим заболеванием имеют повышенный ответ на терапию цитостатическими препаратами. Но в то время как целевые препараты используются для атаки специфических молекулярных особенностей, способствующих развитию рака, химиотерапия атакует все быстро делящиеся клетки.

Зная, как больные с трижды негативным раком молочной железы будут реагировать на химиотерапию, врачи смогут определить лучший курс лечения.

Для разработки модели прогнозирования ученые проанализировали экспрессию генов в образцах опухолей молочной железы, полученных у 389 пациентов да начала лечения. Они также использовали данные о том, как терапия повлияла на добровольцев. Исследователи разделили выборочные сведения на учебные и тестовые наборы, а также идентифицировали и проанализировали отличительные черты экспрессии генов во всех образцах.

Данная модель смогла определить 68% пациентов, имевших полный паталогический ответ на лечение, и предсказать 64% случаев, когда у участников наблюдалась остаточная болезнь после химиотерапии.

Исследователи продолжают работать над моделью, чтобы улучшить точность прогнозирования. Они планируют включить в нее другие особенности раковых клеток молекулярные показатели, то, как иммунная система реагирует на рак, генетические мутации и количество копий каждого гена.

Источник: medicalxpress.com/news/2016-12-scientists-chemotherapy-breast-cancer

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)