Операции на открытом сердце лучше проводить днем

27 октября 2017 г. 13:27

По мнению исследователей, риск серьезных проблем после операции на открытом сердце почти удваивается, если операция выполняется не днем, а утром.

Эксперименты и лабораторные тесты показали, что биологические часы являются основной причиной поразительной разницы в результатах, сообщается в медицинском журнале The Lancet.

«Исследование показало, что проблемы с сердцем после операции встречаются чаще, если она проводилась утром, - говорит ведущий автор Давид Монтень, кардиолог из Университета Лилля. - Биологические часы (циркадный ритм) влияют на реакцию пациента».

Циркадные часы регулируют дневные циклы тела, влияя на сон, высвобождение гормонов и даже температуру тела. При нарушении ритма это может усугубить депрессию, биполярное расстройство, ухудшить когнитивные функции и формирование памяти. Ранее в этом месяце Нобелевская премия по медицине была присуждена трем американским ученым, которые впервые представили, как «тикают» циркадные часы.

Новое исследование проводилось в четыре этапа. Сначала ученые изучили медицинские записи почти 600 человек, перенесших операцию по замене клапанов сердца. Затем, в течение длительного клинического испытания, 88 пациентов были отобраны для операции в утренние и дневные часы. У дневных пациентов было меньше проблем с тканями.

Генетический анализ этих тканей показал, что сотни генов, связанных с циркадианными ритмами, были более активными у дневной группы, что указывает на то, что на сердце также влияют биологические часы.

Монтень и его команда удалили и заменили соответствующие гены у мышей, чтобы изучить переход между сном и бодрствованием и наоборот. Они выявили препараты, которые могли бы влиять на эти гены таким образом, чтобы защитить сердце во время операции.

«Авторы исследования ясно показали, что циркадный ритм имеет клиническое значение», - прокомментировал Мишель Овиз, кардиолог из больницы Луи Праделя, Франция. По его словам, пациентам с высоким риском лучше проводить операции в послеобеденные часы.

Джон О'Нил из Лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета в Кембридже считает, что результаты точные, но предсказуемые.

«Как и другие клетки в теле, сердечные клетки имеют циркадные ритмы, которые организуют свою деятельность, чтобы определять ритм дня и ночи, - говорит он. - Наше сердце ожидает, что будет больше работать днем, чем ночью. Но расхождение в результатах между утренними и дневными операциями также может быть объяснено различием в биологических часах хирургов. Мы знаем, что координация рук и глаз, концентрация и когнитивные способности зависят от времени суток. Циркадные ритмы могут влиять на результаты операции на сердце, но понимание того, как использовать эту информацию, требует дополнительных исследований».

Было показано, что у «сов» и «жаворонков» разные генетические хронотипы, которые определяют, будет ли организм лучше функционировать днем или ночью.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-10-heart-surgery-slate-afternoon.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)