Лечение пациентов, перенесших сердечный приступ, зависит от рака

29 сентября 2017 г. 16:19

Согласно исследованию, опубликованному в издании European Heart Journal: Acute Cardiovascular Care, лечение пациентов с сердечным приступом зависит от их истории рака. Исследование, проведенное среди 35 000 больных, перенесших сердечный приступ, показало, что при наличии рака люди недополучают рекомендуемые лекарства, вследствие чего риск смертности повышается.

«Хорошо известно, что у пациентов с раком может быть повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний в результате лечения, - говорит старший автор исследования, доктор Драгана Радованович, руководитель центра данных AMIS Plus в Цюрихе, Швейцария. - С другой стороны, мало что известно о лечении онкологических больных, перенесших инфаркт миокарда».

Ученые изучили, получали ли люди с инфарктом миокарда и раком то же лечение, что и пациенты без рака. Исследование включало 35 249 участников, включенных в реестр острого инфаркта миокарда в Швейцарии (AMIS Plus) в период с 2002 по середину 2015 года. Из них у 1 981 (5,6%) был рак.

Для оценки ученые сформировали две группы по 1 981 пациенту, в одной группы были больные с историей рака, а в другой – у которых рака не было. При этом ученые учитывали возрастные, гендерные и сердечно-сосудистые факторы риска.

В каждой группе исследователи сравнили показатели пациентов, которые получали лекарственную терапию при остром инфаркте миокарда и чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ), чтобы открыть заблокированные артерии. Они также сравнивали показатели внутрибольничных осложнений и смертности между двумя группами.

Исследователи обнаружили, что онкологические больные реже подвергались ЧКВ и реже получали блокаторы P2Y12 и статины. В стационаре смертность была значительно выше именно у пациентов с раком. У больных с историей рака чаще были осложнения в больнице. По оценкам у них на 44% больше шансов кардиогенного шока, на 47% больше шансов возникновения кровотечения и на 67% больше шансов развития сердечной недостаточности, чем у пациентов без рака.

 «Пациенты с историей рака с меньшей вероятностью получали необходимую терапию для лечения инфаркта миокарда, у них на 24% меньше шансов пройти ЧКВ, на 18% меньше шансов получить антагонисты P2Y12 и на 13% меньше шансов получить статины. У таких пациентов было больше осложнений и на 45% больше рисков умереть в больнице, - поясняет доктор Радованович. - Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, почему раковые больные получают субоптимальное лечение инфаркта миокарда и имеют более низкие результаты лечения».

Возможными причинами могут быть тип и стадия рака или серьезные сопутствующие заболевания. У некоторых пациентов с раком может быть очень ограниченная продолжительность жизни и отказ от лечения от инфаркта миокарда.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-09-treatment-heart-patients-history-cancer.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)