Оптическая спектроскопия поможет вылечить рак

28 июня 2017 г. 10:51

28.06.2017 10:46

Благодаря методу мультимодальной оптической спектроскопии, разработанному канадскими исследователями, у пациентов с распространенными формами рака будет большая продолжительность жизни, и снизится риск рецидивов.

В 2015 году ученые из Монреаля разработали ручной спектроскоп, позволяющий точное обнаружение раковых клеток при операции.

Исследовательская группа усовершенствовала изобретение и разработала новое устройство с повышенной точностью, способное обнаруживать клетки рака мозга и раковые клетки толстой кишки, легких и кожи. При тестировании зонд мультимодальной оптической спектроскопии обнаруживал раковые клетки почти со 100-процентной точностью.

Подробности исследования опубликуют 28 июня в Американской ассоциации онкологических исследований журнала .

«Сведение к минимуму или полное устранение раковых клеток при операции является важной частью лечения рака, но выявление раковых клеток во время операции является сложной задачей», - объясняет доктор Петрекка, исследователь рака мозга. Доктор Фредерик Леблон отмечает: «Мы  смогли продемонстрировать эффективность технологии в лечении других форм рака. Это означает, что больше пациентов получат более качественный диагноз, эффективное лечение и меньший риск рецидивов».

Преимуществом этой системы является то, что хирурги могут использовать ее во время процедуры обнаружения раковых клеток в реальном времени.

«Технология с высокой точностью необходима, так как хирурги используют эту информацию, чтобы определить, содержат ли ткани раковые клетки или нет», - заключает доктор Петрекка.

В зонде используются те же технологии спектроскопии комбинационного рассеяния, что и в исследованиях первого поколения для интерпретации химического состава исследуемой ткани. Разработанный в 2015 году и испытанный на более чем 80 пациентах во время операции зонд теперь усовершенствован. Новая версия является мультимодальной и использует встроенную флуоресцентную спектроскопию для интерпретации метаболического состава клеток и спектроскопию диффузного отражения для анализа абсорбции внутренней ткани у пациентов.

Во время  испытаний у 15 пациентов с операцией на головном мозге эти методы высокочувствительной спектроскопии были интегрированы в один датчик в сочетании с системой обнаружения, высокочувствительной камерой и спектрометром.

Сейчас зонд - объект исследования с участием пациентов с глиомами. Исследование впервые продемонстрирует клинические преимущества использования зондов при операции на головном мозге.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-06-infallible-hand-held-probe-aid-cancer.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)