Ожидания пациенток влияют на развитие побочных эффектов

26 октября 2016 г. 15:18

ожидания24.08.2016  17:51

Медицинский центр университета Гамбурга сделал сенсационное заявление. Женщины, ожидающие ухудшения самочувствия и побочных эффектов после гормональной терапии в лечении рака молочной железы, чувствуют себя хуже, чем пациентки, не имеющие негативных ожиданий. Наблюдения велись в течение 2-х лет с момента оказания помощи в онкологической клинике. Ухудшение в состоянии негативно настроенных женщин наблюдались в два раза чаще. Автор исследования, доктор Ивонна Несторик, утверждает: «Итоги работы показывают, что ожидания представляют клинически значимый фактор, который оказывает влияние на результат гормонального лечения».

Врачи утверждают, что негативные ожидания становятся основной причиной, по которой женщины прекращают прием препаратов, не веря в благоприятный прогноз. Это влияет на выживаемость пациентов и успех терапии рака молочной железы. Предварительные шаги по стабилизации психологического состояния женщины могут иметь сокрушительный успех. Работа клинических психологов с больными должна стать обязательным звеном терапии и реабилитационного восстановления.   

В эксперименте приняли участие 111 женщин, переживших оперативное вмешательство и получивших направление на гормональную терапию. Пациентки были опрошены на наличие негативных ожиданий и побочных эффектов. В следующий раз было опрошено 107 женщин (опрос прошел через 3 месяца после первого опыта общения). В третий раз испытуемые ответили на вопросы анкеты спустя 2 года (88 пациенток).

Было выявлено, что график гормональной терапии неуклонно соблюдался пациентками, не ожидающими негатива. Они же показали в 2 раза меньше побочных эффектов, чем пациентки с негативным психологическим настроем. Проведенное исследование показывает, что изменение ожиданий профессиональными психоаналитиками способно улучшить результаты лечения рака молочной железы.        

По материалам medicalnewstoday.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)