Иссечение лимфатических узлов может стать причиной хронической боли

1 декабря 2017 г. 15:37


иссечение лимфоузловНедавнее исследование ученых из Университета Макмастера показало, что женщины, которые подвергались хирургическому вмешательству по удалению злокачественной опухоли груди и иссечению лимфатических узлов, чаще страдают от хронической боли. Полученные результаты были опубликованы в интернет-издании «CMAJ».

«Десятилетний срок выживаемости для пациенток с раком молочной железы на сегодняшний день составляет 83%. Из них около 60% могут испытывать хроническую боль после перенесенной операции» - сообщил ведущий автор исследования, Джейсон Буссе.

Под его руководством международная исследовательская группа провела систематический обзор, проанализировав 30 обсервационных исследований, в которых приняли участие около 20 000 женщин. Все участницы перенесли хирургическое вмешательство по удалению опухоли груди. Ученые рассмотрели, как возраст, вес пациенток, лучевая терапия и химиотерапия, иссечение лимфатических узлов и другие факторы, повлияли на развитие хронических болей после операции.

Анализ данных не показал связей между ИМТ, химиотерапией, гормональной терапией и появлением постоянных болей у пациенток. Однако повреждение чувствительных нервов в подмышечной зоне при удалении лимфатических узлов ученые связали с повышением вероятности развития хронической боли.

«Мы не можем быть уверены в том, что усилия сохранить нервы во время хирургического вмешательства предотвратят появление боли - сообщил Буссе. – Хотя мы и обнаружили 21% повышение риска ее развития после операции, связанной с удалением лимфатических узлов в подмышечной зоне, спасти нерв не всегда представляется возможным».

Изменения в лечении рака молочной железы, однако, происходят во всем мире. Современные стандарты в области хирургии модернизируются, и уже существует возможность провести биопсию сторожевого узла, благодаря которой можно значительно снизить вероятность развития осложнений у пациенток.

По материалам sciencedaily.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)