Новые исследования качества жизни больных раком молочной железы

8 декабря 2016 г. 17:11

21.09.2016 19:20

рак грудиАнализ качества жизни нескольких тысяч пациенток в Северной Каролине, переживших рак молочной железы, показал различия в духовном и физическом самочувствии афроамериканок и белых во время лечения и через два года после установления диагноза.

В ходе исследования под руководством специалистов из Центра всестороннего изучения рака Лайнбергера при Университете Северной Каролины выяснилось, что белые женщины демонстрировали лучшие показатели качества жизни во время активного лечения, по сравнению с темнокожими. Разрыв в показателях в физическом плане сузился два года спустя после постановки диагноза. Полученные данные свидетельствуют о том, что улучшение социально-экономических условий может повысить физическое и функциональное качество жизни для пациенток, победивших онкологию.

Тем не менее, некоторые различия остались. В основном у афроамериканок были более высокие показатели духовного качества жизни через пять месяцев и спустя два года после постановки диагноза, даже с учетом корректировки социально-экономических факторов.

«У темнокожих женщин, как правило, более низкие показатели качества жизни в физическом и функциональном плане после диагноза рак, социально-экономические и другие факторы объясняют некоторые из этих различий», - пояснил соавтор исследования Эндрю Олшен, заместитель директора по демографическим исследованиям в Университете Северной Каролины Лайнбергера.

Научная работа, опубликованная в журнале Breast Cancer Research and Treatment, основана на данных об оценке качества жизни и здоровья жительниц Северной Каролины в возрасте от 20 до 74 лет, у которых диагностировали рак.  Анализ является частью третьего этапа исследования, начавшегося в 1993 году, целью которого была - выяснить, почему темнокожие женщины чаще умирают от рака молочной железы.

Ученые использовали опросы, чтобы оценить физическое, функциональное, эмоциональное и духовное качество жизни у более, чем 2100 женщин спустя пять месяцев после обнаружения болезни, а также по истечении 25 месяцев, когда женщины прекращали активное лечение и находились на стадии выздоровления.

 У темнокожих женщин состояние духа было ощутимо выше, чем у белых. В то же время белые женщины демонстрировали более высокие показатели в физическом плане (чувство усталости, тошнота, боли, способность к работе и т.д.). Исследователи надеются использовать эти данные, чтобы найти возможности улучшения жизни пациенток, страдающих от рака.

По материалам news-medical.net

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)